
Мы посмотрели, как трендовая малина начинает заполонять полки магазинов
В Тюмени набирает популярность новый десерт — малина в шоколаде. Это очередной тренд, который завирусился в интернете после дубайского шоколада и гигантского винограда.
Помешательство на необычной сладости началось, когда блогеры стали в соцсетях дегустировать десерт, привезенный из Аргентины. В России кондитеры подхватили тренд и стали предлагать его в своей вариации.
Сейчас малиново-шоколадная волна докатилась и до Тюмени.
Правда, из-за высокой стоимости десерт пока не скупают в магазинах, как это было и с его дубайским предшественником. Почему так и сколько стоит вкусный тренд — мы решили выяснить.

В магазине «Жизньмарт» ведерко с малиной стоит 775 рублей. И если дубайский шоколад на полках не задерживался, то этот десерт как будто всегда в доступе

На досках объявлений тоже можно прикупить себе сладкое. Российские производители активно пользуются трендом

Впрочем, десерт могут сделать и на заказ частные кондитеры
Станет ли малина новым рекордсменом после дубайского шоколада?
Но почему же тогда кондитеры не верят, что малина превзойдет дубайский шоколад?
— На мой взгляд, малина в шоколаде не сможет добиться такой популярности, как дубайский шоколад. Потому что это просто ягода и это не какое-то необычное предложение. Еще несколько лет назад ягоды в шоколаде активно предлагались клиентам — это и клубника, и черешня, и та же малина. Фишка дубайского шоколада — в необычной начинке, которую до этого никто и никогда не делал. А в ягодах что? Если бы это была какая-то экзотичная ягода или фрукт в шоколаде, то успеха было бы больше, — делится своим мнением кондитер Ирина Чергик.

В соцсетях тоже находятся энтузиасты, кто перепродает трендовый десерт
Эксперт также отметила, что дубайский шоколад так и остается номером один среди заказов. Тюменцы продолжают просить изготовить им сладости с фисташковой начинкой. Поэтому кондитеры пошли дальше и стали предлагать искушенным клиентам не только шоколад, но и «дубайские» торты.
— В специализированных магазинах до сих пор большой спрос на фисташковую пасту и тесто катаифи (незаменимые ингредиенты дубайского шоколада. — Прим. ред). Думаю, что до Тюмени пока тренд не добрался. Во всяком случае кондитеров, а я состою в сообществах местных мастеров, пока не просят изготовить этот десерт. Да и сами кондитеры не торопятся вводить эту позицию в своем меню, — добавила Ирина Чергик.
Как людей заставляют покупать еду из вирусных видео?
Подобная трендовая еда — будь это шоколад из-за границы или необычный фрукт — помогает предпринимателям с продажами. Свое мнение о том, как вирусные видео работают на бизнес, высказала Юлия Рыжая — SMM-специалист.
— На зарождение любых трендов, гастрономических и нет, влияет сочетание нескольких факторов. Конечно же, любой тренд сейчас начинается с «Тиктока», «Запретграма» или «Ютуба». Если известный блогер попробовал что-то новое и рассказал об этом — тренд пошел в массы. Например, тренд на малину в шоколаде появился именно благодаря вирусным видео, — рассуждает эксперт. — Чем сложнее достать продукт, тем выше интерес. Вспомним дубайский шоколад (молочный, нежный, с премиальным позиционированием) — его изначально можно было купить только в ОАЭ, а эксклюзивность всегда подогревает спрос.
По мнению специалиста, еда должна выглядеть эффектно. Это главный критерий для того, чтобы ее захотели все попробовать.
— Гигантский виноград стал популярным потому, что его размер удивляет, а значит, он собирает просмотры и реакции. Визуальный шок — это тренд. Нужно помнить, что люди любят что-то необычное, но понятное. Например, сочетание малины и шоколада — это знакомое, но в новом формате. Это триггер на желание попробовать. Очень крутой инструмент в случае с малиной — доступность. Когда продукт можно легко повторить в домашних условиях — тренд разносится быстрее. Шоколадная малина — это просто: ягода, шоколад, заморозка. Люди пробуют, делятся, тренд растет.
Юлия Рыжая также добавила, что периодически производители идут на хитрость и сами запускают тренды, создавая искусственный ажиотаж на свой продукт. Это делается с помощью блогеров и массовой рекламы.
Но порой бизнесмены в гонке за клиентов идут на риск. Так, например, поступили два тюменца, которые ввезли в Россию из ОАЭ незадекларированный шоколад. В итоге таможенники изъяли у них 56 килограмм плиток. Чемоданы, доверху набитые модными сладостями, сразу вызвали подозрения у служб, но пассажиры до последнего отпирались и говорили, что это подарки родным.
Корейский виноград, который поразил всех своим внешним видом, тоже оказался не таким безобидным. У него оказалось много противопоказаний.
А вы пробуете трендовую еду?