Все новости
Все новости

Экономит на перелетах и ездит на старой иномарке. Тюменский миллионер — о том, почему надо жить скромно

Бизнесмен рассказал, как связаны его успех и отказ от всего шикарного

ds

Ильдар Хусаинов придерживается нескольких принципов: он ездит на стареньком авто, часто ходит пешком и работает в пустом кабинете без двери

Поделиться

В это непростое время, когда страдают не только тюменцы среднего или ниже среднего достатка, местный миллионер рассказал о своем отношении к потреблению. Оказалось, что даже состоятельные бизнесмены стараются не шиковать. Причем с нынешней экономической ситуацией это никак не связано. Подробнее об этом — в авторской колонке главы крупнейшего агентства недвижимости «Этажи» Ильдара Хусаинова. Своими мыслями он поделился в телеграм-канале. Далее — от первого лица.

У меня есть определенная философия личного потребления: на мой взгляд, нельзя одному человеку потреблять много ресурсов, каким бы большим капиталом он ни обладал. Приведу несколько доказательств, что сам так живу.

У меня одна машина — абсолютно недорогая, ей 9 лет, пробег 90 тысяч, покупал за 2 миллиона.

Одна квартира даже не в центре города и абсолютно не гигантская — 30 квадратных метров на человека. Нет квартир нигде за границей, или в Москве, или на югах — не так часто там бываю, выгоднее жить в отелях во время отдыха или в командировках.

У меня нет водителя, нет служебного транспорта, нет нянь — всех троих детей вырастили сами. Причем у супруги на момент знакомства уже не было родителей.

У меня стандартный кабинет в «Этажах», 16 квадратных метров, причем там нет двери (по сути это и не назвать отдельным кабинетом, раз там нет дверей). Когда у меня по календарю встреча не в нём или когда я в командировке, он становится переговоркой. Его может забронировать любой сотрудник. Поэтому он часто занят. Глубоко убежден, что любой ресурс должен работать!

Раздеваюсь я всегда в общем гардеробе, да, у нас в «Этажах» нет шкафов, у нас один гардероб на всех — так экономится много площади.

Я не летаю бизнес-классом — только экономом. Считаю странным платить за рейс Москва — Тюмень 35 тысяч рублей вместо 4 тысяч. При том что эти 2,5 часа у тебя чуть шире сиденье и чуть лучше кормят. Я понимаю, если человек реально не влезает. Но 99 процентам пассажиров ширина сиденья ни на что реально не влияет.

Мне хотелось доказать, что можно много добиваться и при этом в быту оставаться неприхотливым!

Теперь — к размышлениям

Чем человек больше сосредоточен на реальных ценностях — личное развитие, развитие того дела, которое он осуществляет, тем ему меньше нужны будут внешние подтверждения своего успеха. Как пример могу привести наших топовых риелторов по сети: они не шикуют, все свои доходы реинвестируют и, имея активы 20–30 миллионов рублей, продолжают ездить на дешевых машинах. Это очень достойно!

Далее. Так исторически повелось, что ресурсная пирамида в России выстроена так, что у вершины почти все ресурсы. Именно поэтому, к примеру, в Дубае очень много недвижимости покупают русские, дорогие яхты также в гораздо большем проценте (18%), чем наша доля в мировом населении, а сейчас это 1,87 %, в сравнении с 5,1% в 1913 году.

Год назад я был шокирован на неделю. Один бизнесмен купил авто за 7,5 миллиона рублей в кредит и в это же время не платил своим людям зарплату более 2 месяцев. Это занавес! На сегодня он закрыл фирму, уволил всех людей и гасит свой кредит. Зато его довольное лицо можно встретить на улицах города в дорогом авто. Что же с тобой не так, парень? Что за детские комплексы не дали развиться твоей компании и людям, которые в тебя поверили? А можно ли его обвинять в этом, если со всех углов у нас идет культ потребления? А образовательные ценности уменьшаются. А предприниматели, которые построили что-то серьезное, считаются какими-то не такими? У нас кризис ценностной идеологии, и как результат — многие люди попадают в ментальные ловушки.

А есть еще более глубинный вопрос: а есть ли у нас запрос на эффективное использование ресурсов? Сформирован ли он в обществе? На мой взгляд, нет! И компании копируют общество в целом: как результат — у нас нет роста бизнесов до серьезного уровня в такой же пропорции, как, допустим, это происходит в других странах. Если бы я за эти 22 года, что у руля «Этажей», позволял себе большое, никогда бы мы ничего не достигли. Только в таком формате можно развивать бизнес без админресурса до серьезного уровня и проходить много кризисов.

Надо менять подходы: все свободные ресурсы направлять на свой рост и развитие бизнеса. Повышать эффективность каждого имеющегося ресурса! Через какое-то время еще разовью мысль — это так, вступление.

Ильдар Хусаинов рассказывал, что предпринимательство в России еще не доросло до того этапа, когда каким-то делом из поколения в поколение занимается одна семья, а руководство компанией передается наследникам. А еще тюменский предприниматель никогда не пил и не курил, почитайте его правила жизни. А еще мы публиковали его колонку про то, что всё самое лучшее в жизни — бесплатное.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК74
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter