В Тюменской области за антибиотики в курице оштрафовали компанию «Тюменский бройлер». Пробы мяса птицы отобрали сотрудники Роспотребнадзора и отправили их на исследование в научную лабораторию.
— Исследования проведены в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, установлено наличие остатков антибиотиков (энрофлоксацин и доксициклин) в тушках бройлера 1-го сорта под брендом «Наша ряба». Решением Арбитражного суда Тюменской области за выпуск в оборот продукции, не отвечающей требованиям безопасности, АО «Продо Тюменский бройлер» оштрафовано на 300 тысяч рублей, — сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
Сотрудники надзорного органа провели расследование и выяснили, что состояние птицефабрики удовлетворительное: птица здоровая, а падежа нет.
Группа «ПРОДО», согласно информации, размещенной на сайте, — один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясных деликатесов и молочных продуктов. Товары под брендами группы «ПРОДО» продаются в 65 регионах России. Продукцию выпускают пять птицефабрик и три мясоперерабатывающих предприятия. Мы отправили запрос в пресс-службу группы компаний, чтобы узнать позицию производителей
Чем опасны антибиотики в еде?
В Роспотребнадзоре ранее объясняли, откуда берутся антибиотики в мясе и почему это не очень хорошо. По данным ведомства, их могут добавлять в корм животных для профилактики болезней. А еще нередко производители с помощью этих препаратов увеличивают сроки годности продуктов.
— Человеку, потребляющему продукты питания с антибиотиками, могут грозить аллергические заболевания, дисбактериоз. Организм привыкает к постоянному приему антибиотиков и в случае необходимости может не получать должного эффекта. Кроме того, понижается сопротивляемость организма, который при постоянном поступлении антибиотиков с пищей не имеет возможности восстановить свой иммунитет, — объясняли ранее в управлении.
Периодически в Тюменской области находят антибиотики в пищевой продукции. Например, в январе антибиотик нашли в колбасе, а также в пельменях местного производства.