8 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С

У тюменки пытались отсудить 21 миллион рублей за продажу тортов

Предпринимательница нарушила авторские права

Поделиться

Торты продавались в разных регионах

Торты продавались в разных регионах

Поделиться

У тюменки пытались отсудить 21 млн рублей за продажу контрафактных тортов

У тюменки пытались отсудить 21 миллион рублей за продажу тортов. Иск к предпринимательнице подала курганская компания «Сладкая линия плюс», которая заметила, что на упаковке десертов используется товарный знак, похожий на их. За каждое нарушение авторских прав организация просила с женщины по несколько миллионов рублей. Так и набежала эта гигантская сумма.

В материалах судебного дела говорится, что контрафактные торты продавались в Кургане и Екатеринбурге. Еще в прошлом году кондитерские изделия видели на прилавках разных магазинов. На это обратил внимание и представитель «Сладкой линии плюс». Он купил торты «Ночной Курган», «Пломбир сливочный», «Сметанофф», «Ириска» и еще несколько других, а потом отправил претензию бизнеследи. Добровольно возмещать ущерб предпринимательница, зарегистрированная в Тюмени, отказалась. Поэтому представитель кондитерской компании обратился в суд, предоставив в качестве доказательств чеки и документы о регистрации товарного знака.

— Ответчик представил отзыв, в котором факт продажи указанного в иске товара он не оспаривает. И полагает, что интеллектуальные права истца не нарушал, ссылаясь на заключенный между его ИП и ООО «Сладкая линия плюс» договор коммерческой концессии на право использования в предпринимательской деятельности комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав. Однако доказательств, подтверждающих заключение указанного договора, ответчик, в нарушение пункта 65 АПК РФ, в материалы дела не представил, — сообщили в суде.

В исковом заявлении указано, что за каждый незаконно использованный товарный знак курганская компания просила с предпринимательницы от 2 до 8,5 миллиона рублей. А в общей сложности — 21 миллион рублей.

Суд решил, что такая сумма неразумная и необоснованная. В итоге иск курганской компании удовлетворили только частично.

— Взыскать с индивидуального предпринимателя в пользу общества с ограниченной ответственностью «Сладкая линия плюс» компенсацию за нарушение исключительных прав в сумме 1 200 000 рублей. В остальной части иска отказать, — говорится в решении суда. — Решение может быть обжаловано в месячный срок.

Последнее время в судах участились подобные иски. Таким же образом недавно разбирались известный уральский завод по производству майонеза и предприниматель из Ишима, который, как оказалось, продавал контрафактную продукцию. Но тогда владельцу магазина повезло отделаться небольшой компенсацией в 2 тысячи рублей.

Не так давно в Тюмени стали рассматривать и дела продавцов игрушек, которые продают товар с нарушением авторских прав. Почитайте, например, как один из предпринимателей поплатился за Свинку Пеппу и ее семью. А до этого мы рассказывали про тюменскую поэтессу, заявившую, что в известном магазине на полках стоят светофоры, говорящие ее стихами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...