Бизнес Всё о коронавирусе мнение «Нам ничего не говорят»: ресторатор — почему тюменский общепит не примет посетителей после карантина

«Нам ничего не говорят»: ресторатор — почему тюменский общепит не примет посетителей после карантина

Бары и кафе закрыты до конца мая. Предприниматели не знают, стоит ли готовиться к открытию

Предприниматели не знают, готовиться ли им к открытию заведений или нет

В Тюменской области часть заведений остается закрытой из-за режима повышенной готовности. До 31 мая не работают торговые центры, бары, кафе, детские центры, кинотеатры и прочее. Об этом говорится в постановлении губернатора Александра Моора. Сейчас многие заведения оказались в подвешенном состоянии: предприниматели не понимают, стоит ли им готовиться к открытию или нет. И ответов на свои вопросы получить нигде не могут. Один из тюменских рестораторов откровенно и честно рассказывает, как в таком состоянии существует бизнес. Приводим его слова.

Открываться или нет?

У нас заведение ночного типа. Конечно, мы два месяца уже закрыты: на руках бумаги, по которым нам нельзя работать до 31 мая, как и указано в постановлении губернатора. Естественно мы ждем какой-то реакции от властей, ответов на один вопрос: «Готовиться ли нам к открытию 1 июня?» Звоним каждый день в инстанции и спрашиваем, но ответов получить не можем. Совсем никаких. Никто не говорит, что будет продление режима повышенной готовности, но и нет разговоров, что нам можно будет возобновить работу. Больше никакой информации никто не дает. Может, нам позвонить напрямую губернатору?

Учитывая традицию, о снятии ограничений власти могут заявить в последний момент. А заведение за вечер не подготовить к потоку посетителей. Мы же все понимаем, что пойти по барам захочет огромное количество людей. Поэтому в заведения нужно успеть завезти и продукты питания, которые мы не можем длительно хранить, и напитки. Заявки поставщикам нужно формировать заранее. Как нам быть в этом случае? Иначе принять посетителей сразу мы не сможем.

Но никакой информации по дальнейшему развитию ситуации нам не дают до сих пор. А до окончания ограничений у нас осталось три с половиной дня. Что нам делать?

Мэр Москвы Сергей Собянин заранее принимает решения и информирует об этом всех. Рестораторы уже знают, какие ограничения будут действовать до середины июня. А мы не знаем ничего. Никакой ясности нет.

Есть и пить в масках?

Насколько целесообразно сейчас открывать заведения — тоже большой вопрос. Даже если загрузка будет меньше нормы, например 30–50% от общего числа, эти несколько десятков людей будут находиться в одном помещении, дышать одним воздухом, пользоваться одной уборной. И это при том, что у нас примерно 40% людей болеют бессимптомно.

А будут ли люди сидеть в масках? Есть в масках? Пить в масках? Учитывая, что сейчас в супермаркетах не соблюдают масочный режим. Многие люди очень беспечны. Не приведет ли снятие ограничений в такой ситуации к всплеску?

В Тюменской области деятельность заведений приостановлена с 28 марта. Согласно постановлению губернатора Александра Моора, эти ограничения действуют до 31 мая. Посмотрите, что творилось в заведениях в ночь с 27 на 28 марта.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем