Бизнес Их убирали, но они вернулись: почему с парковки на тюменской набережной не исчезают ларьки

Их убирали, но они вернулись: почему с парковки на тюменской набережной не исчезают ларьки

Разбираемся, поможет ли платная парковка избавиться от ларьков и как часто их штрафуют

Владельцы ларьков оккупируют парковку уже не первый год

Тюменским властям никак не удается убрать ларьки на колесах с парковки у моста Влюбленных. В последний раз такую попытку предпринимали накануне Дня города. Предпринимателей заранее попросили убрать ларьки с набережной и предупредили, что оставшиеся эвакуируют. Буквально через несколько дней большинство торговцев вернулись на прежние места. Все они находятся там на незаконных основаниях. Почему власть бессильна перед ларечниками, штрафуют ли их за это и реально ли узаконить такой бизнес — разбираемся вместе.

Законна ли торговля из ларьков на колесах

Еду и кофе навынос готовят в автовагончиках на парковке у набережной без каких-либо разрешений.

— Торговая деятельность в передвижных сооружениях, расположенных на набережной, осуществляется без законных оснований, — пояснили в департаменте экономики и стратегического развития городской администрации. — Размещение на набережной передвижных сооружений в настоящее время не предусмотрено.

Штрафуют ли торговцев едой навынос?

За торговлю вне мест, определенных администрацией, предусмотрен штраф. Простым горожанам придется заплатить до трех тысяч рублей, должностным лицам — от пяти до десяти тысяч рублей, а юрлицам — от 50 до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении суммы штрафов увеличиваются. Самый большой скачок у предпринимателей, им могут выписать штраф на сумму до 500 тысяч рублей.

Большой наплыв покупателей на набережной обычно вечером в будни и в выходные

Торговцы у набережной пока отделываются небольшими штрафами.

— По состоянию на 30.08.2018 г. на них составлено четыре протокола, сумма наложенных взысканий — 12 тысяч рублей, — рассказали в департаменте. — Повторно к административной ответственности они не привлекались.

Накануне Дня города представители администрации насчитали на набережной 17 ларьков. Один ларек, торговавший кофе, демонтировали принудительно, остальные владельцы убрали сами. Но ненадолго.

Как администрация борется с ларьками на колесах?

Чиновники уверены, что торгаши возвращаются на набережную из-за возможности получить легкую прибыль. Из-за выручки они пренебрегают требованиями действующего законодательства, несмотря на штрафы.

В администрации нашли другой способ убрать ларьки на колесах с парковки у набережной — платные парковки.

— Это позволит ограничить доступ на парковки нестационарных торговых объектов, которые работают без законных оснований, — объяснили в департаменте. — Но введение платной парковки на набережной направлено в первую очередь на снижение аварийности, нарушений ПДД.

В ларьках торгуют напитками, кофе, едой и кальянами

А вот сами торговцы уверены, что даже с введением платной парковки они останутся в плюсе. Покидать свои места они пока не собираются. Один час стоянки обходится в 35 рублей. В будни с 19:00 до 7:00, в выходные и праздничные дни парковка бесплатна. Но введение оплаты за стоянку пока еще только в планах, когда именно изменения реализуют — не известно.

Можно ли заниматься выездной торговлей законно?

Можно, но сложно. С начала 2017 года в администрации рассмотрели возможность внести в действующую схему более тысячи мест, где можно установить нестационарные торговые объекты. Соответствующими законодательству признали только 192 места, но разрешили торговлю на 71 точке. Всего в Тюмени сейчас действуют 797 мест, где можно размещать нестационарные торговые объекты, к которым относятся и ларьки на колесах.

Состояние с общепитом на набережной раскритиковал и блогер Илья Варламов, посетивший Тюмень в конце июля. Его возмутили шум и запах генераторов, от которых питаются электричеством ларьки на колесах, а вот перекусить, по мнению блогера, на набережной тоже нечем — нет ни одного приличного общепита (булки и бутерброды не в счет). На законных основаниях действуют две площадки, расположенные на нижних ярусах набережной. Там разрешена торговля напитками, мороженым и замороженными десертами, хлебобулочными изделиями, сувенирами, книгами, журналами, канцтоварами. Расположенные в этих местах павильоны арендует индивидуальная предпринимательница Евгения Бурилова.

А что, по вашему мнению, нужно сделать с ларьками на колесах на набережной?

Ларьки нужно убирать, собственников оштрафовать на крупные суммы
Нужно организовать платную парковку
Пусть остаются, ничем не мешают
Пусть остаются, но на законных основаниях
Администрация должна разрешить им торговать в районе набережной
Анна Яровая
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Надпись Hero на футболке была не про меня»: какие люди безостановочно ищут детей в лесу под Тюменью
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер — об изнанке поисков пропавших под Тюменью Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем