Проект «Талон в прошлое» уже доказал, что в попытках раскрыть секрет здоровья наши предки не чурались самых странных экспериментов. Предприимчивы они были и в лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Ноющая боль доставляла сильные мучения нашим прабабушкам и прадедушкам, и с ней надо было как-то справляться. Врачи прошлого подошли к вопросу радикально.
100 лет назад серьезные заболевания позвоночника и суставов становились приговором к инвалидности. Правда, пробовали делать операции, но они были больше похожи на средневековые пытки. И даже после того как появился наркоз, пациенты продолжали умирать от кровопотери, шока и гнойных осложнений. Всего сто лет — и человек поменял скальпель хирурга на ток, лазер и ударную волну. Современная медицина способна лечить без операции даже сложные заболевания позвоночника и суставов. Путь к этому был долгий, извилистый, а иногда — откровенно дикий.

Костяные религии
Когда человек только начал изучать болезни суставов, он и не догадывался о том, что существует обмен веществ в костных тканях и что сустав может постепенно разрушаться. Любую боль «в костях» воспринимали как смещение или растяжение. Раз сместилось — надо вправлять.
Не удалось договориться только как именно. Лекари с противоположными мнениями разделились на две «костяные религии».
Одна утверждала, что лучшее лечение — массаж, растирание и компрессы (например, из скипидара). Другая исповедовала жесткую технику, где основной прием — удар по больному месту. И тот и другой способ приносил лишь временное облегчение (если вообще приносил) и, конечно, не мог остановить развитие болезни.
Травы или жутковатые аппараты?
Народные методы помогают нам и сегодня. Врачи Китая, к примеру, с древних времен используют змеиный яд. Все же к ХХ веку стало ясно, что одними заговорами и настоями не обойтись, и в арсенале у врачей появились странные приспособления для лечения спины. Вот этот аппарат, похожий на пыточное устройство, применялся при болях в суставах, кифозе, сколиозе и травмах позвоночника.

Метод вытяжения использовали в медицинской практике со времен Древнего Египта. К XXI веку он эволюционировал в роботизированную технику для безоперационного лечения позвоночника, а в старые времена мог выглядеть так:

Или так:

До XX века остеохондроз считался болезнью аристократов, ведущих малоподвижный образ жизни.
Как ни странно, такие методики часто помогали пациентам с болями в спине. Наряду с эффективными изобретениями рынок заполнили и весьма сомнительные предложения. Как вам перспектива лечения, при котором пациента накачивают водой из шланга, пока ему не покажется, что он сейчас лопнет? В конце ХIХ — начале ХХ веков люди верили, что жидкость выдавит из организма токсичные вещества и артрит вместе с ними.

А штуковина, которая состоит из трубочки и двух насадок для носа? Так называемый «витаметр» презентовался пациентам как революционная разработка, которая избавляет от всех болезней. Он якобы корректировал состояние крови и обновлял организм до стадии младенца.

Сегодня этот метод называют шарлатанским. Но на что не пойдешь ради спокойного сна, если спина нещадно болит, а ты живешь в ХХ веке, где ученые еще не придумали ни лазер, ни электростимуляцию.
Но радикальнее всего врачи прошлого лечили грыжу позвоночника. Приклеивали медные монеты к животу, купали в растворе из тертого хозяйственного мыла и рекомендовали есть сахар с дегтем. В сравнении с табачной клизмой — методы безобидные. Чтобы вылечить пациента, медики продували толстую кишку ядовитым дымом. Вопрос о том, помогали ли кому-то такие методы, так и остается открытым.
Роботы, лазер, ультразвук — медицина будущего
Технический прогресс произвел настоящую революцию в медицине. Благодаря открытиям Макса Планка и Альберта Эйнштейна в 1954 году появился первый лазер. В 1958 г. Джек Килби построил первую электронную микросхему, а в середине 80-х годов прошлого столетия уральские ученые во главе с академиком Андреем Герасимовым придумали, как доставлять микротоки в пораженные участки организма.
Сегодня со смещением позвонков борются роботы (роботизированная система, созданная совместно с учеными космической отрасли), структуру суставов восстанавливают с помощью электрического тока (внутритканевая электростимуляция), острые приступы боли снимают лазером, а реабилитация после травм проходит быстро и безболезненно с помощью ультразвука (ударно-волновая терапия). Что еще более удивительно: врачи научились использовать собственную плазму пациентов для быстрого восстановления позвоночника, суставов, мышц и связок (плазмолифтинг).
Статистика:
в наши дни проблемы с суставами имеет каждый четвертый человек в возрасте 30 лет;
артрозы и артриты развиваются у 90% людей старше 55 лет;
80 % населения страдает от заболеваний позвоночника.

Конечно, в обычной поликлинике весь комплекс современных методик получить сложно. В Уральском регионе полный комплекс прогрессивных технологий для лечения позвоночника и суставов представлен в медицинском центре «Доктор Ост». Он первым в УрФО стал применять западные технологии.
Пациенту ХХI века доступны качественная и точная диагностика и эффективное безоперационное лечение.

Стоит ли ложиться под нож?
Аппаратные методики применяются в медицинской практике больше 10 лет, но люди все еще воспринимают их как научную фантастику. Сознание не успевает угнаться за техническим прогрессом, и человек продолжает цепляться за старые представления о мире. Мы задали несколько вопросов главврачу МЦ «Доктор Ост». Более 10 лет Анфилофьева Кристина Сергеевна помогает пациентам избежать операции. Она опубликовала 20 печатных работ по неврологии, прошла клинические и научные стажировки в Бразилии, Румынии и Канаде.

— Чем плохо оперативное вмешательство?
— Операция — тяжелый стресс для организма. Реабилитация после операций на позвоночник и суставы может длиться от полугода до года. При этом никто не гарантирует, что заболевание не вернется.
— Каким образом аппаратные методики позволяют избежать операции?
— Зависит от состояния пациента, для каждого случая мы составляем индивидуальный план лечения. Все технологии, которые мы используем, прошли клинические испытания на эффективность и безопасность. Их преимущество в том, что они воздействуют локально и не затрагивают здоровые области. Во время процедуры врач все время находится рядом с пациентом и наблюдает за его самочувствием.

«Доктор Ост» — это федеральная сеть медицинских центров нового поколения с филиалами в крупнейших городах России: Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Перми, Тюмени, Магнитогорске, Казани. Больше 10 лет в центре лечат невралгию и заболевания позвоночника и суставов без операции, проводят реабилитацию после травм (в том числе и профессиональных спортсменов). Применяют технологии Италии, Германии, Великобритании, России и Америки.
Несмотря на уникальность комплекса услуг, медицинский центр «Доктор Ост» не придерживается политики монополиста и держит цены на доступном уровне. Лечение в клинике можно пройти по полисам ДМС или воспользоваться беспроцентной рассрочкой.
Вы ознакомились с необычными и забавными методиками прошлого. А теперь - можете лично убедиться в эффективности современных способов лечения. В этом месяце на услуги медицинского центра «Доктор Ост» действуют специальные цены. До конца июля Внутрисуставной плазмолифтинг со скидкой 20% и другие выгодные акции на сайте.

г. Тюмень, ул. Мельникайте, 138А/1;
телефон: 8 (3452) 51–51–56;
будние дни: 8:00–21:00;
выходные дни: 8:00–21:00;
Tumen.dr-ost.ru.