Все новости
Все новости

Fitch повысило рейтинг банка УРАЛСИБ до «B+», прогноз стабильный

Поделиться

14 декабря международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг (РДЭ) ПАО «Банк УРАЛСИБ» с «B» до «B+», прогноз стабильный. Рейтинг устойчивости УРАЛСИБа был повышен до «b+» с «b».

Как сообщает агентство, повышение рейтингов ПАО «Банк УРАЛСИБ» (далее банк) отражает снижение рисков, связанных с качеством активов, а также снижение уязвимости капитализации банка ввиду достаточной господдержки в отношении проблемных активов, возникших до начала финансового оздоровления, а также низкого уровня рисков, связанных с портфелями новых активов.

Повышение рейтинга банка обусловлено улучшением показателей прибыльности. По данным отчетности по МСФО, за период с начала финансового оздоровления капитал банка значительно увеличился с 58,4 млрд рублей на конец 2015 года, до 69,4 млрд рублей на конец девяти месяцев 2017 года.

Банк имеет существенный запас ликвидных активов, который был равен 30% от обязательств на конец третьего квартала 2017 года. Позитивное влияние на профиль фондирования также оказывает в целом стабильная и диверсифицированная база депозитов, которая в значительной мере восстановилась после некоторого оттока в 2015 году.

Повышение рейтинга банка стало логичным результатом работы, проводимой в последние два года в рамках процедуры финансового оздоровления. В ноябре 2015 года основным владельцем банка стал Владимир Коган, под контролем которого была начата реализация плана по финансовому оздоровлению банка. В тот же период банк получил государственную поддержку и ресурсы для дальнейшего стратегического развития.

В течение 2016–2017 годов в банке были реализованы стратегические инициативы, направленные на развитие и повышение рентабельности бизнеса. В том числе была оптимизирована организационная структура, повышена технологичность и эффективность бизнес-процессов, проведена большая работа по развитию продуктовой линейки и каналов продаж. Это позволило серьезно нарастить объемы бизнеса, которые по ключевым для банка направлениям увеличились в несколько раз. По состоянию на 01.10.2017 объем чистых активов банка увеличился до 498 млрд рублей по сравнению с 326 млрд рублей на 01.10.2015. Финансовый результат по итогам девяти месяцев 2017 года составил 7,4 млрд рублей.

В 2017 году кредитный рейтинг банка уже повышало агентство Moody's, агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги УРАЛСИБа со стабильным прогнозом.

Фото: Ирина Шарова

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter