23 сентября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Сколько можно накопить за год?

Поделиться

Директор филиала «БКС Премьер» в Тюмени Дарья Лавренова поделилась секретами сбережения своих денег.

В каждом втором учебнике по финансам можно встретить размышления о том, что любому человеку под силу откладывать 10% своего дохода, утверждает она. На первый взгляд, на такой экономии особо далеко не уедешь. Однако опыт богатых стран полностью это опровергает. Норма сбережения в семьях США, Германии, Японии последние полвека колеблется около этой самой 10-процентной отметки. «И ничего – накопленных капиталов им хватает, чтобы держаться в лидерах мировой экономики», – уверяет Дарья Лавренова.

Оценить свои силы в деле накопления денег очень просто. Нужно прибегнуть к формуле: «10% дохода умножаем на количество месяцев». Таким образом, за год можно накопить как минимум 1,2 месячной зарплаты (или пенсии). Но, если вести учет расходов, то неожиданно обнаруживаются резервы в размере до 30% дохода – причем без падения качества жизни.

Как правило, максимально людям удается откладывать до 40% дохода – такую сумму банки закладывают при расчете кредитов (это максимум, что может отрывать от себя средний заемщик, не сползая в долговую яму). Банковский депозит (причем не важно: рублевый или валютный) позволяет гарантированно защитить деньги от обесценивания.

Для инвестиций на срок до одного года лучше всего подходят консервативные стратегии, основанные на следующих инструментах:

  • Депозиты. Один из наиболее надежных инструментов для сохранения денег. На коротком сроке влияние инфляции на капитал будет незначительным. На рынке сегодня еще можно найти вклады с доходностью до 10% годовых.

  • Облигации. Также довольно надежный инструмент, который сопоставим по доходности по вкладам, а порой и выше. В частности, государственные облигации федерального займа (ОФЗ) имеют ставку купона 9% годовых, а инвестирование в этот инструмент 400 тысяч рублей через Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) предполагает получение налогового вычета в размере 13% от вложений. Таким образом, совокупный потенциал может составить примерно 21% в первый год инвестиций.

  • Структурные продукты с полной защитой. Это продукты, основанные на инструментах фондового рынка с минимальными рисками: в худшем случае вы вернете назад свои деньги без потерь.

В рамках этого инструмента часть средств направляется на приобретение финансовых инструментов с фиксированной доходностью, а вторая используется для более рискованных инвестиционных инструментов. Условными недостатками являются его срочность и относительно высокий порог входа – от 300 тысяч рублей.

Название «БКС Премьер» используется ООО «Компания БКС» (Лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.

Фото: Фото предоставлено «БКС Премьер»

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...