Все новости
Все новости

Сформирован прогноз по депозитам

Поделиться

Ставки по розничным вкладам в России снижаются второй год подряд. В июне и июле доходность по рублевым депозитам сократили 7 из 15 крупнейших банков. О возможной судьбе вкладов сообщила Дарья Лавренова – финансовый эксперт и директор филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Тюмени.

Ставки по депозитам продолжат снижаться по мере сокращения инфляции и решений ЦБ. По оценке Дарьи Лавреновой, потенциал снижения ключевой ставки до конца года составляет 1-1,5%. Соответственно, и депозитные ставки могут упасть в сопоставимых пределах (до 9-8,5%). Рынок розничных вкладов вошел в стагнацию, поскольку исчезли основные драйверы его роста. На фоне снижения реальных доходов населения сокращается доля населения, способного делать сбережения. Все больше вкладчиков выбирает в качестве альтернативы депозитам инвестиционные инструменты, которые способны принести доходность при сопоставимых рисках. Это, прежде всего, облигации и облигационные фонды, консервативные стратегии доверительного управления, структурные продукты с защитой капитала.

Частные инвесторы уже достаточно активно переходят к использованию инвестиционных инструментов. К примеру, количество открытых ИИС с момента запуска превысило даже смелые ожидания участников рынка, перевалив за 100 тысяч уже в начале 2016 года. Общее преимущество этих инструментов в том, что они способны принести более высокую доходность, чем вклады, недостатки же – у каждого свои. Основной риск облигаций – возможность дефолта; главный минус ДУ – высокий порог входа; недостаток структурных продуктов – их срочность (от 3 месяцев до 5 лет).

Отсюда рекомендация – сначала определить для себя главные параметры: цель, срок, а также сумму изначальных вложений и риски, после чего уже принимать решение о вложении в те или иные продукты и инструменты.

«БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., Лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter