Все новости
Все новости

Золото укрепляет свои позиции на финансовом рынке

ds

Поделиться

С начала года цена на золото выросла более чем на 20%. Благородный металл дорожает на фоне ухудшения перспектив мировой экономики, повышенной турбулентности на мировых финансовых рынках. Можно ли заработать на росте стоимости золота? Какие способы для этого существуют? Об этом рассказывает директор филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Тюмени Дарья Лавренова.

Существует шесть основных вариантов вложения в драгоценный металл: ювелирные украшения, слитки, инвестиционные, памятные и юбилейные монеты, обезличенный металлический счет, паи отраслевых фондов и акции золотодобывающих компаний, а также фьючерс на золото.

Золотые слитки – это инструмент, но у него есть серьезные достоинства и недостатки. Клиент получает реальный актив, не связанный ни с какой валютой, а также на 100% защищен от банкротства банка, где слитки купил и держит. В остальном – одни расходы: в продажную цену слитков включен НДС 18%, слитки нужно аккуратно хранить, чтобы они не поцарапались и были в хорошем состоянии.

Есть еще один необычный вариант – инвестиционные, памятные и юбилейные монеты. Плюсом является отсутствие НДС. Существенным минусом – как правило, отрицательная разница между ценой покупки и ценой продажи в банке.

На более коротком горизонте приемлемым может быть обезличенный металлический счет, или ОМС. Промежуточный вариант между физическим золотом и инструментами рынка производных ценных бумаг – фьючерсов. По сути ОМС – то же самое, что вклад в банке, только валютой вклада является золото.

Довольно популярен сегодня среди инвесторов и производный инструмент – фьючерс на золото. Фьючерсный контракт на золото – это финансовый инструмент, который обеспечивает доступ на рынок золота.

Золото – это долгосрочные инвестиции. Если вкладывать деньги в этот актив, нужно ориентироваться на горизонт инвестирования не менее 3-5 лет.

Название «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., Лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.

На правах рекламы.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter