Все новости
Все новости

«Сименс Финанс» – лидер в сегментах лизинга

Поделиться

Компания «Сименс Финанс» финансирует предприятия из разных отраслей и готова предоставлять инвестиции даже на семь лет.

По итогам исследования АЦ «Эксперт», рынок лизинга на Урале упал на 20%: объем нового бизнеса смогли увеличить лишь несколько участников. В их числе – «Сименс Финанс», причем с очевидным лидерством по темпам: +50%. Таким образом, по итогам 2015 года среди федеральных игроков компания занимает второе место, поднявшись в рейтинге сразу на три позиции. По оценке «Сименс Финанс», доля ее рынка в регионе за 2015 год увеличилась более чем в два раза. Напомним, представительства компании в Екатеринбурге, Перми и Челябинске предоставляют финансирование на всей территории Урала, в том числе в ХМАО, ЯНАО, Удмуртии и Башкирии. «У наших клиентов были и остаются потребности в лизинге производственного оборудования, и мы помогали эти потребности реализовать. В 2015 году проведено несколько крупных сделок по бурильному и металлургическому оборудованию», – уточнил динамику заместитель генерального директора «Сименс Финанс» по Уральскому региону Вадим Константинов.

Тем не менее, по наблюдениям экспертов «Сименс Финанс», с учетом ситуации в экономике руководители компаний Урала сегодня более тщательно подходят к выбору лизингодателя с точки зрения соотношения «цена-качество» и оценивают экономическую эффективность проектов именно в долгосрочной перспективе. Снова стал актуальным доступ к «длинным деньгам»: средний срок финансирования на рынке обычно не превышает трех лет, но по пожеланиям лизингополучателей месяц назад в «Сименс Финанс» объявили об увеличении срока лизинга с пяти до семи лет. Как уточнили в компании, долгосрочные инвестиции помогут клиентам:

  • уменьшить сумму ежемесячных лизинговых платежей и выполнять обязательства;
  • направить собственные средства на другие цели, не допуская «закредитованности»;
  • планировать развитие на перспективу.

В представительстве «Сименс Финанс» в Екатеринбурге сообщили, что, несмотря на успешные показатели и доступ к ресурсам концерна Siemens AG, компания не планирует уходить в сегмент исключительно крупных сделок или ограничивать сферу инвестиций. Таким образом, сегодня на Урале финансирование с перспективой на пять-семь лет возможно не только для масштабных инвестиционных проектов, но и для малого и среднего бизнеса. При этом, как отметили в «Сименс Финанс», определяющим фактором при решении входить в сделки на такой длительный период является, прежде всего, ликвидность предмета лизинга.

Что касается структуры спроса в различных отраслях, в компании отмечают, что «аппетит» к лизингу увеличился у пищевых производств, а также выросла доля металлообработки – это косвенный эффект импортозамещения. Именно по этим отраслям компания заняла первые места и в общероссийском рэнкинге. Клиенты модернизируют свои производства так, чтобы сократить долю импортных составляющих, но при этом в большей степени оборудование требуется именно импортное. Далее идет производственное оборудование для деревообрабатывающих предприятий и компаний высокотехнологичного сектора. Относительно «ровным» по динамике объемов финансирования являются сегменты транспорта и спецтехники. Здесь многие клиенты сегодня выбирают новую российскую технику или бывшую в употреблении импортную, но «Сименс Финанс» сотрудничает с самыми разными поставщиками и при условии ликвидности предмета лизинга работает и по таким проектам. Сеть представительств в регионах позволяет оперативно осуществлять процедуры с исполнением договоров купли-продажи вне зависимости от места поставки.

Вообще, продуктовая линейка экспресс-продуктов компании достаточно обширная – в зависимости от того, что планирует приобрести клиент, меняются параметры лизинговой сделки. В екатеринбургском представительстве подчеркивают, что заинтересованы в оптимизации финансовой нагрузки для клиента, чтобы при реализации нового этапа расширения бизнеса он снова обратился в «Сименс Финанс». По финансированию оборудования «Сименс» или оборудования с комплектующими «Сименс» ставки могут быть существенно ниже среднерыночных. Интересно, что такие решения востребованы в самых неожиданных отраслях: например, комплектующие «Сименс» очень часто используются в оборудовании для металлообработки и, как ни странно, для пищевой промышленности. В этих сегментах по итогам 2015 года компания также заняла первые места в исследовании RAEX (Эксперт РА).

Кроме того, на российском рынке компания работает уже 16 лет, а на Урале – 10 лет: специалисты «Сименс Финанс» в Екатеринбурге очень хорошо изучили специфику потребностей местного рынка и, вспоминая опыт 2008 года, сообщают, что даже в условиях экономической нестабильности есть предприниматели, которые действительно воспринимают спад в экономике как возможность: открывают новые направления, диверсифицируются, используют возвратный лизинг. В общем, развиваются, в чем компания готова помогать, предоставляя целевые инвестиции на приобретение основных средств.

ООО «Сименс Финанс» – лизинговая компания с иностранными инвестициями, предоставляющая эффективные решения для приобретения транспорта, техники и оборудования. Помимо финансирования малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий различных отраслей экономики, «Сименс Финанс» приобретает и передает в лизинг современное оборудование, произведенное «Сименс», и оборудование с комплектующими «Сименс». Региональная сеть одного из крупнейших лизингодателей страны сегодня включает 22 офиса. С 1999 года компания реализовала более 20 000 лизинговых проектов на всей территории РФ. Сумма новых договоров лизинга по итогам 12 месяцев 2015 составила 32,4 миллиарда рублей. К 1 января 2016 года портфель «Сименс Финанс» превысил 28,7 миллиарда рублей, объем нового бизнеса за 2015 год (по методике Leaseurope) – 21,5 миллиарда рублей. Более подробная информация доступна на сайте: Siemens.ru/finance.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter