Все новости
Все новости

БКС Премьер: депозиты по-прежнему очень популярны у населения

Поделиться

Какой бы инвестиционный портфель вы ни выбрали, важно удостовериться в наличии личного резервного фонда (3-6 ежемесячных расходов) на непредвиденные нужны, чтобы не пришлось изымать эти средства из портфеля, считает директор филиала БКС Премьер в Тюмени Дарья Лавренова.

«Для целей сохранения накоплений рекомендованная формула сбережений – 60% в рублях, 40% в валюте. Если это не сделано ранее, то текущий курс валюты для покупки достаточно высок. Имеющиеся средства лучше всего оставить в рублях, а уже новые денежные поступления переводить в валюту и уже за счет новых денег довести распределение до 60/40. Это позволит усреднить курс покупки валюты, так как новые поступления чаще всего растянуты по времени», – отмечает она.

Несмотря на то, что ставки по вкладам в российских банках неуклонно снижаются (за год средняя ставка упала на 5,54%), депозиты по-прежнему очень популярны у населения, говорит Дарья Лавренова. К их преимуществам относится простота оформления, четко фиксированный и прогнозируемый доход, надежность (вклады до 1,4 миллиона рублей страхуются по системе страхования вкладов). Очевидным недостатком можно назвать низкую реальную эффективность инвестирования, ведь даже при повышенной ставке доходность банковского вклада едва покрывает реальную потребительскую инфляцию за год, позволяя в лучшем случае сохранить капитал, но не прирастить его.

«Некоторые вчерашние вкладчики, оценив ситуацию, нередко останавливают свой выбор на облигациях как на достаточно стабильном инструменте, который при этом может быть более интересным в плане результата. На 2016 год запланировано освобождение доходов физлиц по российским корпоративным облигациям – согласно декабрьскому поручению президента России, такие поправки могут быть внесены в парламент уже предстоящей весной. Облигации привлекательны хорошо прогнозируемым результатом, наличием регулярных купонных выплат и большой гибкостью для инвестора, который может продавать или докупать ценные бумаги в соответствии с выбранной стратегией. Также популярным инвестиционным инструментом в последнее время стали индивидуальные инвестиционные счета», – добавляет директор филиала БКС Премьер в Тюмени.

На правах рекламы.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter