Главное угощение на Масленицу в этом году подорожало: выросли цены и на муку, и на яйца, и на масло, которые входят в традиционный рецепт блинов. Порция блинов собственного приготовления обойдется примерно в 80 рублей, выяснил портал Agro2b.ru. В каких регионах продают «золотые» блины и как дешевле – печь самим или доверить это дело профессионалам, выяснял наш сайт.
Эксперты интернет-портала для продовольственного бизнеса составили рейтинг регионов с самым дешевым набором ингредиентов для праздничного угощения. За основу взят стандартный рецепт приготовления блинов с пропорциями: 1 литра молока (3,2%), 2 яйца, 400 гр. пшеничной муки, 40 мл подсолнечного масла, 26 гр. сахара.
Как оказалось, за самыми недорогими ингредиентами второй год подряд нужно ехать в Мордовию. В этой республике стандартная порция блинчиков стоит всего 65,49 руб. Далее в рейтинге следуют Саратовская и Оренбургская области, Республика Татарстан и Рязанская область. Ценовые рекорды бьет Магаданская область: хозяйке, чтобы угостить блинами своих домочадцев, нужно приобрети в магазине продуктов почти на 150 руб. В прошлом году лидером была Чукотка – 143,54 руб.
81% жителей нашей страны собирается отведать блинчиков в эти выходные. Более 40% сладкоежек встретят весну в компании друзей у себя дома. Каждый четвертый россиянин планирует угостить традиционным русским блюдом своих коллег по работе.
В этом году цена «блинного набора» подросла в основном за счет роста цен на яйца, муку и масло. Молоко, напротив, в 2015 году стоило дороже, чуть подешевел и сахар.
Спрос на эти продукты традиционно в масленичную неделю вырос – на 20-25%. Хотя, как отметила экс-министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, с учетом краткосрочности его активизации и огромных объемов реализации в стандартном режиме цены на эти продукты в рознице практически не меняются. «Но совершенно другая картина по сопутствующим товарам, где объем реализации значительно ниже, а маржинальность выше. К примеру, красная рыба и икра могут дорожать в рознице на 10-15% в масленичную неделю. Такая же картина по элитным джемам и т.д.», – отметила Елена Скрынник, добавив, что на 5-7% повышается интерес к замороженным продуктам, но не столь существенно, поскольку все-таки главное для российских потребителей в Масленицу – это приготовление собственных блинов.
Домашние блинчики хоть и имеют меньшую цену и большую ценность, но не всякая хозяйка может справиться с этой миссией. Самый бюджетный вариант – сетевые продуктовые магазины с собственной кухней. Ценителям комфорта придется доплатить – в кафе один блинчик без припека обойдется минимум в 70 рублей. Как отметила управляющая сетью заведений «4 сыра» Анастасия, в масленичную неделю блинные и рестораны традиционной русской кухни пользуются особой популярностью. «На 10-15% увеличился спрос на блины с маслом. Люди не хотят тратить время на приготовление блинов, поэтому берут вариант без начинки на вынос или заказывают блины на дом», – пояснила она. В масленичную неделю на высоком уровне остается спрос на блины с начинкой. Бесспорным фаворитом среди сытных вариантов является недорогой и питательный блин с ветчиной и сыром. В сладком сегменте почетное первое место делят блины со сгущенкой и ягодным вареньем. Главное – не переедать. По мнению врача-диетолога Алексея Ковалькова, не стоит съедать в день больше 20 блинов, это опасно для здоровья.
Огромных размеров блин был испечен в 1994 году в Англии. 15-метровое угощение весило 3 тонны. У России свои рекорды. Шесть лет назад отечественные мастерицы приготовили блин в один километр длиной. Таким яством можно накормить более 5000 человек.
Анна Волкова, Елизавета Апалихина
Фото: Фото из архива группы компаний Rugion