Бизнес Рустам Садыров, заместитель директора дирекции в Тюмени Ханты-Мансийского банка: «Сейчас очень удобный момент, чтобы выгодно купить квартиру»

Рустам Садыров, заместитель директора дирекции в Тюмени Ханты-Мансийского банка: «Сейчас очень удобный момент, чтобы выгодно купить квартиру»

За все время своего существования ипотечное кредитование в России переживало и этапы активного спроса, и периоды спада интереса со стороны заемщиков. Строительный бум сменялся мировым финансовым кризисом, квадратные метры жилой недвижимости то дорожали, то дешевели, но потребность в покупке квартиры или дома по-прежнему есть у многих. О ситуации, сложившейся на рынке ипотеки и недвижимости, рассказывает заместитель директора дирекции в Тюмени Ханты-Мансийского банка Рустам Садыров.

Как отразилось на рынке недвижимости увеличение Центральным банком России ключевой ставки? Можно ли сказать, что спрос на жилье упал? Как повели себя потенциальные заемщики, представители стройиндустрии?

– До момента изменения ключевой ставки банки предлагали ипотеку в среднем на уровне 12-13% годовых. Банки и застройщики проводили различные акции для заемщиков – предлагали скидки к процентным ставкам и стоимости жилья, использовали более лояльные подходы к оценке финансовой состоятельности клиентов. Другими словами, отработанный годами механизм ипотеки работал: застройщики строили жилье, риелторы продавали квартиры, банки предлагали населению ипотеку.

Резкое увеличение ЦБ РФ ключевой ставки до 17% автоматически повлекло за собой повышение процентной ставки на всем рынке кредитования. Банки подняли процентные ставки до заградительного уровня в 17-35%, а некоторые и вовсе приостановили выдачу жилищных кредитов. Повсеместно ужесточился подход к оценке финансовой состоятельности клиентов. Ханты-Мансийский банк так же был вынужден отреагировать на изменения, временно увеличив процентные ставки по ипотеке до уровня 21–22% годовых.

Естественно, в результате таких экономических волнений строительный рынок замедлил свое развитие – потенциальные покупатели жилья заняли выжидательную позицию, резко сократились продажи квартир.

Запуск кредитной программы «Ипотека с господдержкой» как-то повлиял на ситуацию? Что дает Ханты-Мансийскому банку участие в данном проекте?

– Правительство Российской Федерации очень оперативно отреагировало на ухудшение экономической ситуации. Для поддержки строительного сектора экономики, стимулирования покупательского спроса на новостройки и улучшения условий кредитования на первичном рынке, в середине марта была запущена государственная программа субсидирования процентной ставки. В рамках данной программы на текущий момент кредиты должны предоставляться по ставкам не выше 12%.

К концу первого квартала о запуске ипотечной программы с господдержкой объявили восемь финансовых организаций, при этом Ханты-Мансийский банк был одним из первых. Участие в данном проекте дает нашему банку возможность предлагать доступные жилищные займы с низкими процентными ставками.

Ситуация на первичном рынке жилой недвижимости отличается от вторичного рынка?

– В начале года продажи недвижимости, как на первичном, так и на вторичном рынках замерли, многие потенциальные покупатели решили отложить приобретение жилья до лучших времен. После запуска госпрограммы только за март количество регистрируемых сделок на «первичке» выросло на 20% по сравнению с февралем. Вторичный рынок из-за высоких процентных ставок до мая находился в относительном равновесии, но после снижения с начала мая ключевой ставки до 12,5% банки, в том числе и Ханты-Мансийский банк постепенно начали уменьшать процентные ставки. В связи с чем у населения вновь появляется интерес к заемным средствам.

Чего стоит ожидать населению в дальнейшем?

– Постепенно ситуация на рынке ипотечного кредитования улучшается, процентные ставки с начала года снижены российскими банками в среднем в два раза. В рамках программы Правительство РФ окажет поддержку российским банкам в объеме не более чем на 400 миллиардов рублей. Несмотря на эту помощь, при сохранении ключевой ставки на прежнем уровне количество ипотечных сделок на рынке прогнозируется меньше прошлогоднего.

А между тем сейчас очень удобный момент, чтобы выгодно купить квартиру: на рынке большой выбор недвижимости от надежных, проверенных временем, застройщиков. Большинство новостроек в округе прошли официальную аккредитацию в нашем банке и покупатели могут подобрать квартиру без риска.

Определиться с выбором жилья поможет надежный сибирский банк, к тому же у наших клиентов появилась уникальная возможность купить новые квартиры во всех городах присутствия банковской группы «Открытие». Кроме традиционных для Ханты-Мансийского банка направлений – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Курган – жителям Западной Сибири для покупки в кредит доступны новостройки в Краснодаре, Челябинске, Казани, Новосибирске и многих других городах России. Данная услуга очень удобна, она позволяет экономить время и семейный бюджет, так как выбор квартиры и ее оформление в собственность происходит в городе проживания клиента.

На правах рекламы.

Фото: Фото предоставлено Ханты-Мансийским банком

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем