Бизнес Тарифы на капремонт упадут до рубля?

Тарифы на капремонт упадут до рубля?

Рубль за квадратный метр по России, два рубля – для регионов Крайнего Севера. Единые тарифы за капремонт предлагают установить российские депутаты. Если инициатива будет принята, то суммы в платежках горожан заметно снизятся. По словам экспертов, вне зависимости от подхода тарифы должны быть экономически обоснованы и подкреплены конкретными расчетами.

Проект закона об установлении единого размера взноса на капитальный ремонт разработала группа российских депутатов от фракции ЛДПР, в ближайшее время документ поступит в Госдуму, пишет «Парламентская газета». Проект поправок в Жилищный кодекс предлагает установить взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в размере один рубль за один квадратный метр общей площади, принадлежащей собственнику помещения в многоквартирном доме, в месяц. Такой тариф предлагается установить по всей стране за исключением районов Крайнего Севера – для них взнос составит два рубля за «квадрат» в месяц.

Сегодня размеры взносов в регионах России существенно отличаются. В среднем они колеблются от пяти до семи рублей. Самый низкий тариф установлен в Петербурге (два рубля за квадратный метр), в Тюмени – самый высокий (20 рублей). Москвичи платят за капремонт по 15 рублей за «квадрат». Таким образом, в случае принятия закона, горожанам придется платить гораздо меньше.

Еще одна новелла документа – переход на принцип «сначала ремонт – затем оплата». Предполагается, что собственники многоквартирного дома будут оплачивать взносы лишь после проведения капитального ремонта. Все ранее уплаченные взносы вернут горожанам.

Также предусматривается возможность проведения капремонта за счет кредитов, выдаваемых управляющим компаниям банками, получающими государственную поддержку. Жильцы получат право не принять выполненные работы. Для этого необходимо, чтобы общее собрание дома при подписании акта приема-сдачи выполненных работ указало на существенные недостатки, при которых выполненные работы не считаются принятыми.

Согласно последнему опросу НАФИ, большинство россиян (71%) добросовестно уплачивает взносы на капитальный ремонт. Принципиально не платят взносы лишь 8% наших сограждан. Более трети жителей многоквартирных домов (34%) говорят о том, что их дома требуют срочного капитального ремонта. В первую очередь в ремонте нуждаются подъезды, крыши, фасады, а также системы водоснабжения. При этом многие россияне хотели бы платить за такие услуги уже после проведения ремонта.

Эксперты придерживаются разных мнений по поводу того, стоит ли устанавливать единый тариф для жителей всех регионов. Впрочем, сходятся они в одном – все тарифы должны быть экономически обоснованы.

Руководитель одного из региональных Центров общественного контроля по вопросам ЖКХ Анатолий Вершинин считает подход к установлению единого тарифа верным. «Я много встречаюсь с жильцами и часто слышу вопрос, почему разные регионы платят по разному», – говорит он. С другой стороны тарифы должны быть экономически обоснованы и подкреплены конкретными расчетами. «Может быть тариф будет не рубль, а два рубля, но он будет обоснован», – уверен эксперт.

Кроме того, по мнению Анатолия Вершинина, следует подумать и над возможностью стимулирования самих жильцов, в том числе предусмотреть софинансирование проведения работ из бюджета.

Есть и иная точка зрения, что мерить всю страну одной меркой неправильно. В системе ЖКХ работают рыночные механизмы, а строительные материалы, к примеру, в Москве и на Дальнем Востоке имеют совершенно разную стоимость. «Работа над законопроектом начиналась еще в 2010 году. Тогда Минэкономразвития делало расчет – в то время, чтобы собрать средства за 30–35 лет на ремонт, нужно было платить пять–семь рублей за один кв. м. Известно, что ежегодно нужно ремонтировать 3% жилья, для этого требуется 140 миллиардов рублей. В бюджете таких средств нет. Что касается кредитов, то даже если ставка будет на уровне 7%, это будет невыгодно жителям», – цитируют зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева «Известия».

Председатель общественного движения «Прозрачное ЖКХ» Александр Святов считает, что к вопросу определения тарифов необходимо подходить изменив сам принцип начисления платы за капремонт. «Взносы и сам фонд капитального ремонта предназначены не для ремонта наших квартир, а для ремонта общего имущества», – поясняет эксперт. Исходя из такого подхода, получается, что итоговая сумма выходит гораздо меньше той, что начисляется сегодня, исходя из метража квартиры.

В то же время, по мнению Александа Святова, жилой фонд очень разнообразен, поэтому дифференциация тарифов должна иметь место в зависимости от разных факторов, в частности от состояния и возраста дома, климатических условий в регионе, давности проведения капитального ремонта и других.

Эксперт обращает внимание еще на один нюанс. По закону от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» государство должно было передать старые дома гражданам уже с проведенным капитальным ремонтом, обязанность за государством сохранилась и сейчас. «Для этих целей в 2007 году был принят закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и какую-то часть жилых домов за счет этого фонда (при пятипроцентном софинансировании собственниками жилья) отремонтировали, – говорит Александр Святов. – Закон действует до 1 января 2018 года, но реально по капитальному ремонту он действовал только до 31 декабря 2013 года».

Напомним, это не единственная инициатива, связанная с капитальным ремонтом. Так, ранее законодатели предлагались освободить от уплаты взносов пенсионеров и даже вовсе заморозить программу капремонта до 2020 года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
79
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: тюменец — о том, как раздельный бюджет помогает не грызться с женой в отношениях
Анонимное мнение
Мнение
День отдыха — десять тысяч. Зачем ехать в «столицу Сибири» — Новосибирск. Едкое мнение тюменца
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Тюменка провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Мнение
Как мэр Афанасьев впервые отвечал на вопросы тюменцев. Что было не так — мнение
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления