Бизнес Не платишь налоги – счет в банке не откроешь

Не платишь налоги – счет в банке не откроешь

С 1 июля банки будут знать о нас все. По крайней мере, в том, что касается налогов. Со вторника банки обязаны сообщать налоговым органам всю информацию о вкладах физических лиц. Раньше эта практика применялась только в отношении юридических лиц.

Налоговики будут знать об открытии и закрытии счетов, движения по ним денег, смене реквизитов и так далее. Одно из следствий новой практики – гражданин не сможет открыть новый счет, если у него есть хотя бы один заблокированный старый, и необязательно в том же банке.

И пока с заблокированным счетом вкладчик не разберется, Эксперты сообщают, что такие меры спровоцированы большим количеством налоговых преступлений и недобором налогов в казну.

«Мера введена довольно рискованная – то есть, рискованнная она для недобросовестных налогоплательщиков, – говорит экономист, налоговик по вузовскому образованию Сергей Лопацкий. – Особенно для предпринимателя – он оказывается в яме, которую он вырыл себе сам. Выехать за рубеж тоже будет сложно, ведь визу должнику не дадут. Поэтому налоги надо платить аккуратно, вовремя и целиком».

Нововведение поможет гражданам, у которых к неплательщикам накопились претензии – долги, алименты и так далее. Они смогут получить в налоговой данные о счетах и банках, в которых эти счета открыты. Истец сможет прийти в банк с исполнительным листом или судебным приказом о взыскании, и финансовая организация обязана будет списать со счета указанную сумму.

«Было бы здорово, если бы такие данные были доступны. Не думаю, что можно говорить о нарушении прав личности – ведь речь идет о каких-никаких, а преступниках, – считает мать тюменского подростка Вероника Степанина. – Своего бывшего мужа, который задолжал определенную сумму алиментов, я до сих пор найти не могу. А так бы, наверное, было легче – ведь он ведет какую-то предпринимательскую деятельность, насколько мне известно».

Что касается незарегистрированных ИП, им придется объяснить, откуда на их счета поступают деньги. Кроме того, на эти доходы, естественно, будет начислен НДФЛ и штраф за ведение предпринимательской деятельности без регистрации и непредоставление отчетности. С 1 июля также налоговики будут вправе требовать информацию о наличии счетов и остатках на них даже вне рамок налоговых проверок.

Фото: Фото с сайта Kredito4ka.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем