Недобросовестные организации пытаются извлечь выгоду из обязанности МФО и КПК передавать данные о заемщиках в БКИ с 1 июля 2014 года, сообщает Национальное бюро кредитных историй.
В преддверии вступления в силу закона «О потребительском кредите (займе)» и закона-спутника №363 недобросовестные организации пытаются получать информацию о заемщиках из микрофинансовых организаций (МФО) и кредитных кооперативов (КПК), не имея при этом лицензии бюро кредитных историй (БКИ). Напомним, что с 1 июля 2014 года МФО и КПК будут обязаны передавать данные о заемщиках в БКИ.
Одной из распространенных схем, выявленных Национальным бюро кредитных историй, является следующая: МФО и КПК получают предложения заключить договоры передачи и получения данных из БКИ через компанию-посредника. При этом создатели схем утверждают, что такое «сотрудничество» якобы позволит МФО и КПК выполнить требование закона и снизить издержки на получение кредитных отчетов.
НБКИ напоминает, что любая посредническая деятельность между бюро кредитных историй и кредиторами является незаконной. Закон «О кредитных историях» четко регламентирует взаимодействие заемщиков и источников формирования кредитных историй с БКИ. Так, между бюро и источниками формирования кредитной истории обязательно должен быть заключен прямой договор информационного обмена. НБКИ предостерегает МФО и КПК от участия в незаконных схемах, предлагаемых «посредниками». Заключение договора с такими компаниями повлечет за собой нарушение закона «О кредитных историях» и, соответственно, получение штрафов от регулятора.