23 сентября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Рост цен на бензин остановит свёкла

Поделиться

Стоимость бензина летом может стать еще больше. Удорожание топлива на пять-шесть процентов может произойти из-за роста железнодорожных тарифов и повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Напомним, в середине весны по сравнению с ее началом цены уже поднимались на шесть процентов. А с марта 2013 по март 2014 стоимость бензина поднялась на 5,4 процента.

Тюменские автолюбители пока не паникуют. «Заправляюсь обычно на фиксированную сумму – 500 или 700 рублей, – рассказала книгоиздатель Елена Сапожникова. – И я не обращаю внимания, 30 литров я заправила или 27. Но позавчера на заправке была «пересменка», и, пока я ждала, заметила, что литр 92-го стоит уже 31 рубль. А был 29! Впрочем, выбора все равно нет: я буду заправляться, даже если бензин будет стоить миллион – куда я денусь?»

Учитель танцев Мария Носкова заметила повышение, но пока цена не бьет по ее карману: «Моя машина «съедает» немного. Так что я как заправлялась меньше чем на тысячу, так и заправляюсь. Конечно, когда придется отдавать всю тысячу, будет грустнее. Наверное, неправильно так невнимательно следить за ценами. С другой стороны, от меня же ничего не зависит».

Как видно, тюменским автовладельцам бензин пока по карману. Между тем, если рост цен продолжится, он может стать критичным для потребителей и экономики, считают эксперты – если уровень потребления снизится, за ним последует и темп роста промышленности.

В сложившейся ситуации необходимо искать альтернативные варианты, что и сделала группа законодателей, внеся в Госдуму проект поправок в федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Авторы предлагают расширить список возможных заменителей бензина за счет биотоплива.

Для получения биотоплива можно использовать древесные опилки, сахарную свеклу, зерновые культуры. Перспективы открываются хорошие: топливо станет и дешевле, и экологичнее. Правда, технологии еще предстоит отрабатывать.

Другой вопрос заключается в том, захотят ли инвесторы вкладываться сейчас в развитие биотоплива, будут ли строиться заправки с колонками, позволяющими заливать его в бензобаки. Одно можно сказать наверняка: сформировання законодательная база сделает биотопливное будущее явно ближе по сравнению с текущим положением дел.

Фото: Фото с сайта Energobelarus.by

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...