23 сентября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Пенсионеры берутся за работу молодых

Поделиться

Современные пенсионеры не хотят отсыпаться на заслуженном отдыхе. Они не ощущают себя старыми и часто подыскивают новое место труда. При этом берутся даже за те вакансии, которыми традиционно занимается молодежь. И дело не всегда в скромном размере пенсионного обеспечения (по данным на 1 апреля, средняя трудовая пенсия в Тюменской области – 11 181 рубль).

Людей пенсионного возраста в стране – 23 процента от всего населения (по данным на 1 января 2013 года).

Сказать, что пенсионеры «занимают места» молодых, будет отчасти лукавством. С одной стороны, пенсионеры действительно стали соглашаться на ту работу, которую обычно (или по стереотипному представлению) выполняет молодежь. И если бы пенсионеры получали места в конкуренции с молодыми, это бы значило, что они действительно наняты благодаря профессиональным качествам. А если общество способно не заглядывать в паспорт, это его хорошо характеризует. Но пока пенсионеры чаще закрывают свободные вакансии.

Согласно отчету Минтруда, самые популярные курсы подготовки и повышения квалификации – компьютерная грамотность, иностранные языки, основы социальной работы. Правда, самые востребованные профессии пока что все-таки «традиционные» – водители, сварщики, повара. Но в лидерах оказалась, например, и такая работа как «оператор ЭВМ».

В 2013 году уровень занятости населения пенсионного возраста, по данным Росстата, составил 29,2 процента.Популярны и так называемые «университеты третьего возраста». Стремясь овладеть навыками, которых они не получили раньше, пенсионеры поступают на курсы обучения компьютерной грамотности, становятся волонтерами, разнообразнее формируют свой досуг.

«То, что уделяется внимание пожилым людям – очень хорошо, – считает тюменская пенсионерка Светлана Ракитина. – Сейчас все вокруг сильно меняется, а нас в молодости к этому никто не готовил. Но если есть стремление пополнить багаж знаний, надо его поощрять! Сама я пока осторожничаю и на курсы не записываюсь; если что-то нужно, спрашиваю у сына. Когда пойму, что на этих курсах все доброжелательно, может, и запишусь. В любом случае, активность пенсионеров поддерживаю».

В любом случае, активность людей пенсионного возраста – позитивный фактор. Общество, в котором пожилой человек может получить любую работу или активно проводить досуг, не боясь при этом оказаться объектом шуток, уже может считать себя не до конца больным.

Фото: Фото с сайта 9111.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...