23 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

ВТБ встретился с акционерами лицом к лицу

Поделиться

Поделиться

Почему финансовая осень наступает весной? Что нужно для успешной работы на фондовом рынке? Как Twitter может помочь активному держателю акций? На эти вопросы банк ВТБ ответил 1 марта на Дне инвестора в здании отеля «Тюмень». Подобные мероприятия организация регулярно устраивает не только для своих акционеров, но и клиентов, активных участников фондового рынка и начинающих инвесторов.

Банк уделяет большое внимание общению с миноритарными акционерами из числа физических лиц – обычными гражданами, купившими акции ВТБ и стремящимися быть в курсе событий. Но, так как центры по работе с ними есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, банк проводит выездные встречи.

В 2013 году состоялось около 50 подобных мероприятий. В этом году их будет уже более 70. Это семинары и круглые столы, дни инвестора и дни открытых дверей, мастер-классы для студентов. В Тюмени живет 1146 акционеров ВТБ, и это позволяет считать наш город одним из приоритетных в акционерной политике банка. Но организация расширяет географию мероприятий: в этом году встречи пройдут не только в городах с тысячей и более акционеров, но и в других стратегически важных населенных пунктах.

Участникам тюменской встречи, разумеется, важно было знать финансовые показатели компании. Этому преимущественно была уделена первая сессия мероприятия.

Все спикеры отмечали, что ВТБ по многим показателям растет быстрее рынка. Это особенно существенно в условиях отсутствия роста в экономике страны. По словам руководителя дирекции банка ВТБ по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Евгения Федосова, одна из главных задач ВТБ в регионе – наращивать рост, продолжая опережение рынка.

Поделиться

Директор управления по работе с инвесторами Наталия Долгова рассказала, что за девять месяцев 2013 года активы группы ВТБ выросли на 14%, при этом пассивы тоже увеличились на 14%. ВТБ показал существенный рост в корпоративном сегменте: портфель кредитов юридическим лицам вырос на 16%. «По предварительным результатам, за год этот рост составит 18-20%. При этом рынок корпоративного кредитования в стране показал рост в 13%, то есть группа в этом сегменте развивается быстрее рынка», – сообщила Наталия Долгова. В розничном бизнесе ситуация складывается похожим образом. «За девять месяцев 2013 года наш портфель кредитов вырос на 26%. По предварительным результатам, на конец года эта цифра вырастет до 35%», – заявила Наталья Долгова. При этом рынок в России вырос на 29%.

Итоги 2013 года могут превысить ожидания аналитиков благодаря результатам, которых, по словам Долговой, удалось добиться в четвертом квартале. В частности, серьезным вкладом в прибыль группы стала инвестиционная сделка по продаже 50% капитала, приобретенного ранее у шведской компании оператора сотовой связи Tele2.

Рассказывая о стратегии развития группы ВТБ, начальник управления корпоративного развития банка ВТБ Александр Масленников отметил, что в апреле этого года планируется одобрить новую стратегию группы, в разработке которой активно участвовали и акционеры – банк получил от них более 130 предложений.

Поделиться

ВТБ активно общается с нынешними акционерами и идет навстречу будущим. Информация о банке и его продуктах размещается в популярных соцсетях – Facebook и Twitter. Таким образом, важная для инвесторов информация становится доступна в удобной для современного человека форме. Кроме того, организация разрабатывает для своих акционеров специальные продукты. Например акционеры и их родственники получают скидки на страхование, повышенные ставки по некоторым вкладам и так далее.

Одним из главных вопросов, поднятых на встрече, стала выплата дивидендов. Банк с гордостью сообщил, что они растут из года в год. В 2013 году дивиденды составили 16,5% от чистой прибыли группы по международным стандартам и 83% – по российским стандартам. В абсолютном показателе это 15 миллиардов рублей. Растет и сумма дивидендов в расчете на одну акцию, несмотря на дополнительную эмиссию акций, осуществленную в 2013 году. По итогам размещения акционерами банка стали суверенные фонды Норвегии, Катара и других государств.

По словам директора службы по работе с акционерами Юрия Мариничева, ВТБ ставит своей задачей достичь еще большей суммы дивидендов по акциям. Этому способствуют уверенные финансовые результаты, достигнутые как за счет органического роста, так и благодаря удачным инвестициям в новые активы группы, например Лето-банк и Банк Москвы.

Поделиться

Эксперты банка рассказали об изменениях законодательства в области выплаты дивидендов. Теперь они не будут выдаваться наличными, а могут быть переведены на банковский счет или отправлены почтовым переводом.

Во второй сессии Дня инвестора представители инвестиционного департамента рассказали гостям об управлении ценными бумагами, актуальных идеях и стратегиях инвестирования. Главный аналитик департамента Станислав Клещев обозначил основные факторы, влияющие на котировки акций.

В свою очередь, Юрий Мариничев отметил, что каждый скачок курса дает держателю акций шанс заработать. Для этого нужны знания, взвешенные инвестиционные решения и немного везения.

В марте 2014 года пройдет еще несколько встреч с акционерами и инвесторами ВТБ, в частности в Екатеринбурге, Волгограде, Перми и Сургуте.

Поделиться

Общее число акционеров среди физических лиц: 104 тысячи.
Текущая рыночная цена акций (по состоянию на 1 марта): 4,42 копейки.
Доля государства в компании: 60,93%.
Доля миноритарных акционеров: 2%.

Фото: Фото предоставлены группой ВТБ

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...