ФМС и Минэкономразвития России разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим от 10 миллионов рублей в экономику страны, а также зарубежным студентам, получившим образование в России и проработавшим в стране не менее трех лет, пишет газета «Коммерсант». Законопроект уже прошел обсуждение в правительстве и вскоре будет внесен в Госдуму.
«На получение гражданства <...> смогут претендовать индивидуальные предприниматели, проработавшие в РФ не менее трех лет, если их ежегодная выручка составляет не меньше 10 миллионов рублей <...> получить гражданство смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10%. При этом уставный капитал должен составлять не менее 100 миллионов рублей», – сообщает издание.
Сейчас на получение гражданства в упрощенном порядке в основном могут претендовать либо иностранцы, чей супруг является гражданином России, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства. В документе предлагается воспользоваться европейским опытом при предоставлении гражданства по упрощенной схеме. Кроме того, российский паспорт смогут получить иностранные студенты, которые с 1 июля 2002 года получили профессиональное образование и к моменту обращения за гражданством проработали в России три года.
Между тем, по мнению замсекретаря Общественной палаты России Владислава Гриба, подобная практика предоставления гражданства может оказать лишнюю нагрузку на госбюджет. «Указанные в документе суммы слишком малы по сравнению с тем, сколько в итоге государство будет тратить на своего нового гражданина <...> Что касается студентов, то предлагать им гражданство после трех лет работы тоже слишком рано. Должно пройти не меньше пяти лет, и только после этого стоит давать разве что вид на жительство», – сказал он.