Бизнес Денег хотят многие. Но не все получат

Денег хотят многие. Но не все получат

Согласно опросу исследовательского подразделения «Делойт», покупатели намерены в предновогодней лихорадке потратить на 13% больше, чем в прошлом декабре (больше 19 тысяч рублей против 17). Половина опрошенных не желает в Новый год трястись над каждой копейкой и планирует разгуляться как следует. Интересно, что доля таких людей больше среди старшего поколения (тех, кому за 55).

«Зачем стеснять себя в тратах в Новый год? — задается вопросом учитель танцев Инна Богданюк. — Такой праздник раз в году, тем более, что для меня он — главный после дня рождения мамы. Но там подарок только один, а в декабре уж можно развернуться на полную — и стол накрыть, и подарки купить, и на горных лыжах покататься на Урале. А денег я еще заработаю — проведу несколько занятий по воскресеньям».

Но рост праздничных затрат не всегда идет бок о бок с ростом благосостояния. В этом году людей, которые тратят больше потому, что стали больше зарабатывать, меньше 60% (в отличие от почти что 70 год назад).

«Я стала меньше тратить, когда переехала работать в Ханты-Мансийск, — расказала менеджер по продажам Алена Кострова. — Хотя зарабатывала я и больше, но родственников и друзей рядом не было. Сейчас вернулась в Тюмень, зарплата стала меньше, а трачу на подарки гораздо больше — надо подарить и тому, и этому. Хотя мне приятно делать подарки близким, я не думаю, что в Новый год стоит спускать все сбережения. Я просто не могу это делать — у меня ипотека».

29% россиян купят подарки через Интернет. При этом 36% перед тем, как сделать покупку в Сети, сперва идут в обычный магазин и присматриваются к товару. Так что следует признать, что хотя компьютеризация идет ударными темпами, многих она задела пока лишь по касательной.

Интересные цифры нам предлагает раздел исследования «Распределение бюджета на подарки». Согласно ему, на подарки своим собственным детям наши люди в процентном отношении тратят меньше европейцев (21% против 26), а вот себе и супругу (или супруге) — больше.

В Новый год извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» уступают место вопросу «Что подарить?». Многие хотели бы получить в подарок деньги. Но немногие их получат. Деньги занимают лишь пятое место по частоте дарения, хотя по ожиданию — первое.

В заключение стоит отметить оптимизм наших сограждан. 32% респондентов указали на рост своей покупательной способности, и лишь 21% — на снижение. Ни в одной другой из 18 стран Западной и Восточной Европы, а также ЮАР, участвовавших в опросе, число «оптимистов» не превысило числа «пессимистов».

Фото: С сайта Ledilana.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем