Все новости
Все новости

«Пять копеек К. Копейкина»: ненужные выборы

Поделиться

Деньги по своей природе являются общественным отношением и не существуют сами по себе, отдельно от людей, на поведение которых они влияют.

Виктор Пелевин – «Пространство Фридмана»

Финансовых событий в мире, стране, в нашей Тюмени хватает. Некоторые из них непосредственным образом повлияли на экономическую ситуацию и нашу повседневную жизнь. Другие же выступили скорее красочным фоном к череде происшествий в мире денег. Вот о таких событиях и хочется поговорить. Так что разговор о деньгах будет не совсем о деньгах, а о людях, преломленных через призму денег.

В преддверии Олимпийских игр в Сочи центральный банк выпустил посвященные им сторублевые банкноты. Бумажки красивые, синенькие, с интересным рисунком. Оформлены они с использованием вертикальной композиции (а не горизонтальной, как обычно). В одном варианте дизайна использован сноубордист, в другом почему-то Жар-птица.

Выпуск денег, посвященных различным событиям, в порядке вещей. Это красиво, интересно, это позволяет запечатлеть памятный момент в разных формах. Через года любознательные юноши будут с интересом изучать эти купюры. Правда, вот незадача: поговаривают, что эти банкноты продаются с рук уже по троекратно превышающей номинал цене, и думается, это не предел.

А тут еще подоспела новость о распоряжении Медведева, касающегося вознаграждений призеров Олимпиады. «Распоряжением устанавливается вознаграждение российским спортсменам – победителям и призёрам Игр в размере: 4 млн рублей – за золотую медаль, 2,5 млн рублей – за серебряную медаль, 1,7 млн рублей – за бронзовую медаль». Как вам такой расклад?

Я лично очень люблю спорт с детства и всегда уважал труд спортсменов, зная его цену, зная, как это нелегко. И я совершенно за то, чтобы они получали достойные, высокие зарплаты. Но эти суммы кажутся уже чем-то лишним. Ясно, откуда у этого распоряжения ноги растут: на домашней олимпиаде властям жизненно необходимы медальные успехи. Видимо, решили таким образом еще больше подстегнуть наших. Хотя я полагаю, что спортсмены стараются изо всех сил и без таких невероятных барышей.

Тем временем далеко не все спортсмены получают много. Почему-то принято считать, что они богатеи, но это не так. В низших эшелонах почти любого вида спорта платят также немного, как и многим из нас с вами. И дисбаланс благодаря таким решениям увеличивается.

А пока страна активно готовится к Олимпиаде, продолжаются выборы. Выборы логотипа нашей валюты – рубля. Продлится голосование до 5 декабря – успевайте. В голосовании приняло участие уже больше 270 тысяч человек. Но как-то это маловато для населения в полторы сотни миллионов.

И вообще, зачем нужны эти выборы? Логотип рубля как-то сложился сам собой – это раз (смею полагать, вы без труда найдете его среди вариантов, предложенных к голосованию). Мнение всех людей все равно не узнать – это два. И самое главное: его и не нужно узнавать! Ну сами посудите, какая разница? Ведь большинство людей почти не будут использовать этот логотип, да и видеть его будут нечасто.

Все эти новости наводят на привычные размышления: подобные вещи опризваны отвлечь население от серьезных проблем, существующих в государстве, в том числе и в финансовой сфере. В том числе, кстати, связанных с той же Олимпиадой. Да, по отдельности и новые банкноты, и голосование за логотип рубля – по сути, бестолковое дело. Знаю, звучит несколько по-ханжески, но куда деваться.

Пять копеек Константина Копейкина на этом заканчиваются. Помните: деньги – всего лишь бумага, хотя и с водяными знаками.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter