Бизнес Сбережет ли энерголампа семейный бюджет?

Сбережет ли энерголампа семейный бюджет?

«Лампочка Ильича» или чужеродная энергосберегающая? Своя рубаха ближе к телу, зачем же отказываться от привычного и известного прибора? И еще неизвестно, что она там сберегает, это новая лампа. Да и стоит дороже.

В инструкциях к энергосберегающим лампам часто указывают, что эти лампы не выносят частого включения-выключения, к которому все привыкли. В результате в режиме частого переключения работают они меньше положенного срока. Но ясно, что каждый электроприбор имеет свою специфику эксплуатации, и чтобы он прослужил долго, обращаться с ним нужно как следует. Кстати, «энергосберегающие» – не совсем точное название. Мы будем называть их люминесцентными лампами, так как существуют и другие виды энергосберегающих источников света.

Многочисленные отзывы показывают, что думают о «лампочной реформе» потребители: выгодно это только государству, а гражданам – нет. С тем, что беречь энергию надо, спорить не будем. Но хочется понять, чем эти перемены чреваты для наших кошельков?

Итак, примем, что в отдельно взятой квартире молодой семьи из двух работающих человек есть 10 лампочек. Конечно, редко они работают все одновременно, но мы допустим, что работают. При том мы примем, что люминесцентные лампы эксплуатируются как следует, то есть нет постоянных «вкл-выкл», которые сокращают срок их службы (по плану – 10 тысяч часов). А вот лампы накаливания мы будем щелкать, как и прежде, надеясь сэкономить деньги за счет меньшего времени потребления электричества. Служить они при этом будут свои обычные 1000 часов.

Допустим, что утром лампы в доме работают два часа, пока все собираются на работу. После этого наступает несколько часов отдыха для ламп, пока хозяева не вернутся домой. Предположим, что это происходит в 18 часов, а спать семья ложится в полночь. Получается еще шесть часов работы. На выходных люди чаще бывают дома (хотя, конечно, не все), либо не спят допоздна, поэтому мы на каждый выходной день возьмем по 15 часов. В неделю получается 70 часов, за год – 3650. Но, как вы помните, мы решили, что лампы накаливания у нас будут работать меньше. Уменьшим количество часов раза в три – получится 1220 часов в год.

Лампа накаливания потребляет 100 ватт, или 0,1 киловатт, люминесцентная – 15 ватт, или 0,015 киловатт. Чтобы посчитать стоимость эксплуатации, мы умножим годичное количество часов, в течение которых лампа работает, на тариф и количество киловатт (для лампы каждого вида оно свое). Вы можете подставить свой тариф в расчеты, мы же возьмем его как 1,92, так как дома у автора заметки стоит газовая плита.

Одна лампа накаливания: 1220 часов работы в год * тариф 1,92 * 0,1 квт = 234,24 рубля в год. Одна люминесцентная лампа: 3650 * 1,92 * 0,015 = 105,12 рубля в год. Умножим оба числа на 10 (условное количество ламп в доме) и посчитаем разность в стоимости эксплуатации. Получится, что люминесцентные лампы для целой квартиры обойдутся дешевле на 1291 рубль в год.

Но это еще не все. Ведь лампы накаливания гораздо дешевле. Возьмем примерную стоимость в 15 рублей, тогда как люминесцентная стоит по 150 за штуку. Так как лампа накаливания может гореть примерно 1000 часов, мы допустим, что поменяем мы все 10 ламп 1,2 раза за год. Разность в магазинной стоимости в течение года составит 1320 рублей. Итоговый баланс за год: 29 рублей в пользу ламп накаливания!

Но и сейчас не будем спешить. Как мы помним, новая лампа работает 10 тысяч часов. Это значит, что почти три года их менять не придется. За этот же срок старые лампы придется сменить 10 раз. С учетом новых покупок в следующие два года преимущество новых ламп составит 1471 рубль. Так что в перспективе новые лампы выглядят все-таки экономичнее. Да, условия задачи кто-то может счесть слишком идеальными, но мы постарались уравновесить в расчетах два вида ламп, а количество часов, лампочек в квартире и тариф читатель может подставить свои.

Так вышло, что именно нам выпало застать период болезненной смены поколений лампочек. Да, конечно, у новых ламп есть недостатки, но ведь и технологии не стоят на месте. Скорее всего, через несколько лет уже никто и не вспомнит о нынешних претензиях. А люминесцентные лампы уступят место другим, более совершенным. Например, светодиодным, о которых мы, возможно, поговорим в следующий раз.

Фото: Фото с сайта Db.chgk.info
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Рекомендуем