Бизнес Занимательная терминология по теме бюджета

Занимательная терминология по теме бюджета

Цыплят, как известно, по осени считают. Следуя этой народной мудрости, традиционно по осени в финансовых органах нашей страны кипит работа по составлению бюджетов на последующую трехлетку. Специфика многих официальных документов состоит в том, что для их понимания требуется перевод с русского на русский.

Поэтому в заботе о гражданах президент РФ в своем ежегодном Послании велел финансовым чиновникам разместить на своих сайтах проекты бюджетов на 2014–2016 в переводе для граждан – то есть, чтобы они были доступны для понимания широкого круга неподготовленных читателей.

Читать этот документ, не владея терминологией, гражданину обычному, но пытливому и думающему, несколько затруднительно. И если для понимания слов «бюджет», «дефицит», «профицит» или «смета доходов и расходов» уже не нужно обладать специальной подготовкой и навыками, существуют узкоспециальные термины, не зная которых разобраться в тонкостях бюджетной кухни непросто. Давайте поговорим об этих терминах.

Что такое межбюджетные трансферты и для чего они нужны. Межбюджетные трансферты – это перечисление (далее – передача) денежных средств от одного бюджета другому бюджету. Разумеется, по банку, безналичным путем (не в коробках же из-под ксерокса эти деньги возить). Как правило, вышестоящий бюджет передает трансферт в нижестоящий. Зачем и почему? Да потому что на местном уровне гораздо проще и быстрее, чем из центра, решать какие-то мелкие (по масштабу, но не важности) вопросы, ежедневные проблемы людей.

Бывают трансферты из нижестоящего в вышестоящий бюджет. А это зачем? Это как покупать что-то вскладчину. Например, какие-то однотипные приобретения дешевле сделать оптом, а опт дело такое – чем больше партия, тем ниже цена. Или провести мероприятие районного или областного масштаба (соревнования, день образования района и так далее). Или отремонтировать дороги районного значения, которыми будут пользоваться все жители района.

Трансферты передают в форме дотаций, субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, которые различаются условиями их использования. Чтобы понять разницу между ними, рассмотрим на примере бюджета семьи. Допустим, родители – вышестоящий бюджет, ребенок-студент – нижестоящий. Ребенок-студент выбран в качестве нижестоящего бюджета по той простой причине, что его финансовое положение очень похоже на финансовое положение любого нижестоящего бюджета в нашей стране: есть собственные доходы в виде стипендии, которая смехотворно мала, чтобы удовлетворить минимальный бюджет – текущие расходы на жизненно необходимые потребности юного организма, не говоря уже о бюджете развития – инвестиционных вложениях на безбедную старость.

Дотация – это поступления на текущие расходы. Каждый месяц (или раз в неделю – как договоритесь) родители дают вам небольшую сумму денег, потому что вы пока студент и стипендия у вас маленькая – на все не хватает. А вы распоряжаетесь этой дотацией по своему усмотрению: хотите есть – едите, хотите ездить на такси – ездите, хотите пойти в кино – легко. А может, хотите купить малиновые штаны? Не вопрос, если, конечно, денег хватит. При этом вам придется экономить до следующих поступлений (дотации или стипендии), либо просить бюджетный кредит на кассовый разрыв.

Кассовый разрыв – это когда получка еще через неделю, а кушать хочется уже сегодня, и карманы как ни выворачивай, ни единой копеечки оттуда не выкатывается. Что такое кредит, думаю, объяснять не нужно.

Субсидии – это целевые поступления, могут быть как на текущие расходы, так и инвестиционного характера. Особенность субсидии – это финансирование одного проекта из разных бюджетов (карманов). Например, вам для учебы нужен учебник – очень дорогой, но очень срочно нужный, поскольку сессия не за горами. Стоит учебник, к примеру, тысяч пять. А у вас всех средств – тысяча. Вы идете и просите четыре тысячи у родителей. Покупаете книгу и с гордостью предъявляете ее родителям. Но если вы как-то закрыли сессию, так и не купив эту книгу, родители потребуют обратно выданные средства на ее покупку, или уменьшат на четыре тысячи ежемесячную дотацию. То есть, субсидия возвращается обратно в вышестоящиий бюджет, если вы ее не используете или тратите не по назначению.

Субвенции – это тоже целевые поступления, как правило, на текущие расходы, но разница в том, что вышестоящий бюджет просит нижестоящий произвести определенные расходы за него. На нашем примере: мама дает вам денег и просит купить на обед молока и хлеба, косточку собаке и теплый шарфик для младшей сестренки, поскольку у мамы забот полон рот, и она дает вам поручения, которые быстрее и удобнее выполнить вам, не дожидаясь ее с работы. Разумеется, сдачу от покупок вы должны вернуть маме. При этом, если вы вдруг купили себе новое колечко, но не купили сестренке шарфик, и она простудилась, вас могут наказать. Таким образом, остатки неиспользованной субвенции возвращаются обратно в вышестоящий бюджет, а за нецелевое использование субвенции последует наказание.

Иные межбюджетные трансферты – тут совсем просто. Это передача средств из вышестоящего бюджета (кармана) на финансирование какого-либо проекта или на покупку чего-то нужного, при условии, что нижестоящему бюджету удастся доказать жизненно важную необходимость покупки.

Например, вам очень хотелось стать счастливым обладателем малиновых штанов. Вы их нашли, сфотографировали, напечатали фото, повесили его на стену, подрисовав к ним свою фигуру. Все разговоры с родителями начинаете со слов «малиновые штаны». И, о, чудо! Вы либо убеждаете родителей в неземной красоте вас в малиновых штанах, либо страшно надоедаете им. В любом случае цель достигнута – родители дают вам денег на малиновые штаны. При этом вы должны предъявить штаны родителям. Если же вы не купили малиновые штаны (эту партию в магазине разобрали, а новый завоз будет в следующем квартале), родители могут потребовать вернуть деньги, хотя могут и не потребовать при условии, что вы все-таки купите эти штаны в следующем квартале.

Итак, иные межбюджетные трансферты при их неиспользовании возвращаются в вышестоящий бюджет, при этом срок использования может быть продлен на следующий финансовый год. Финансовый год в российском бюджетном процессе (в отличие от США, например) совпадает с календарным.

Согласитесь, изучать бюджет, в полной мере понимая, о чем идет речь, значительно интереснее?

Марина МАЛЮЧЕНКО, эксперт в области финансов
Фото: Фото предоставлено Мариной МАЛЮЧЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем