В сентябре инфляция упала до минимальных с начала года значений – 6,1% г./г. Опубликованные в пятницу данные по инфляции за сентябрь в целом говорят о ее значительном снижении.
Удорожание отдельных категорий продуктов не является сюрпризом. Рост цен на хлебобулочные и макаронные изделия не превышает норму. Из общей динамики выбивается, пожалуй, лишь молочная продукция. Темпы роста цен на нее в сентябре подскочили до 2,7% (после 1,2% в августе и в среднем против не более 0,6% в этом месяце в незасушливые годы). Как отмечают аналитики «Райффайзенбанка», подобных перепадов цен не наблюдалось с конца 2010 года, но тогда их причиной послужил в основном дефицит кормов. Сейчас внезапное удорожание молока связано с локальным шоком предложения: с января по июль 2013 года объем производства сырого молока упал на 6,9%, а поголовье скота сократилось на 2%, что привело к существенному дефициту молочного сырья, а через некоторое время – к заметному удорожанию конечной продукции. Тем не менее, если верить оценкам Минсельхоза, за счет постепенного восстановления производства в последующие месяцы в дальнейшем рост цен в этом сегменте должен ослабнуть.
Детальный анализ непродовольственной инфляции показывает, что ситуация с этой компонентой не столь однозначна. Удорожание большинства непродовольственных товаров, по данным Росстата, в сентябре ускорилось, но это компенсировалось заметным снижением темпов роста цен на бензин (до 1,4% против 3,1% в августе).