Бизнес Сдерживание цен на газ ударит по энергетике

Сдерживание цен на газ ударит по энергетике

Российскую энергетику могут ждать перемены. Сдерживание роста цен на газ для производителей энергии может краткосрочно снизить цены на электричество и тепло. В долгосрочной перспективе это спровоцирует отставание в развитии отрасли, которая не получит дохода с рынка, а значит, и возможности инвестировать в строительство новых и модернизацию старых станций. Об этом говорили эксперты в ходе пресс-тура «Энергетическая кухня – 2013», который состоялся в конце минувшей недели в Екатеринбурге.

В апреле 2013 года Минэкономразвития предложило искусственно сдерживать цены на газ. По действующему прогнозу, их рост должен составлять порядка 15 процентов в год. В базовом сценарии МЭР уже к 2017 году в первой ценовой зоне оптового рынка электроэнергии (это зона, с которой покупают электроэнергию потребители Тюменской области) сформируется уровень доходности, позволяющий вводить новые эффективные энергомощности без дополнительных субсидий и нагрузки для потребителей. Но МЭК предложило вариант, при котором этот показатель упадет до 4,5–5 процентов в течение двух ближайших лет. По мнению специалистов, эти предложения несут негативные последствия и для государства, и для электроэнергетической отрасли.

«Сейчас по энергоемкости ВВП Россия занимает одно из последних мест, – говорит эксперт компании «Фортум». – Повысить его можно только через энергоэффективность, которая может быть мотивирована ценами на топливо и энергоносители. В противном случае предприятия останутся неэнергонеэффективными, и ВВП – расточительным. Как это коснется энергетики? Электростанции, формируя цену на свою энергию, четко коррелируются с ценами на газ. Получается, что снижение цены на газ снизит цену на электроэнергию».

Опасность, по мнению эксперта, заключается в том, что в этом случае у энергетиков не будет возможности модернизировать старые неэффективные станции, которых в стране очень и очень много. Если цены будут расти, как раньше, то никаких внешних стимулов не потребуется. Ускорение деградации электро- и теплоэнергетики вызовет в будущем необходимость создания государством субсидирующих модернизацию механизмов. Как результат – неизменный скачок цен на электро- и теплоэнергию впоследствии.

При прибыли в 600 рублей за МВТч затраты на строительство новой станции окупятся за 15 лет. Рост цен в 15 процентов дает такую возможность, но рост цен в пять процентов приведет к падению доходности генераторов. «Низкие цены сегодня ничего не дадут населению, их искусственное сдерживание ударит по карману в недалеком будущем. Цены на газ в России – одни из самых низких в мире. Российская промышленность имеет значительный запас конкурентоспособности при использовании газа», – подчеркивают эксперты.

Говоря о диспропорциях на розничном рынке в структуре цены на электроэнергию для конечного потребителя, эксперты приводят известные данные. Согласно им, в России непомерно большая доля составляющей платы за передачу электроэнергии, то есть доля сетевых компаний. Во всем мире этот показатель колеблется в пределах от 25 до 35 процентов. У нас он составляет 46 процентов и продолжает расти. Высокие тарифы на передачу электроэнергии ухудшают конкурентоспособность российских предприятий.

Тарифы на передачу электроэнергии в России по магистральным сетям – 287 рублей за МВТч. К 2014 году тариф составит 340 рублей за МВТч и станет выше, чем в Великобритании.Половину стоимости электроэнергии составляет передача – диспропорция налицо. По мнению экспертов, с такими ценами потребителю выгоднее строить собственную газопоршневую генерацию, и на рынке уже есть такие предложения. «Но при этом районные сети никуда не денутся: остальных потребителей тоже надо снабжать. Все сетевые расходы, которые раньше ложились в том числе и на промышленных производителей, целиком лягут на население. Это постепенно приведет к напряженности всей системы», – убеждены эксперты. Причина подобных явлений видится в слабом контроле за инвестиционной программой сетевых компаний.

Третий актуальный для отрасли тренд – развитие возобновляемых источников энергии (солнечная энергетика, гидроэнергетика, ветряная энергетика) за счет механизма субсидирования. Пока технологии строительства таких станций достаточно дороги, Россия пошла по пути субсидирования за счет рыночных механизмов. В июне 2013 года было принято постановление правительства, согласно которому с 2014 года начнут проводиться конкурсы на строительства станций с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Они будут субсидироваться по механизму ДПМ (договор на поставку мощности).

Если производитель энергии построит станцию и выполнит определенные требования (например, выработает минимальное квалификационное количество энергии), он может получать возврат по типу механизма ДПМ. Конкурс планируется проводить до 2018 года. Цель России при этом— довести долю ВИЭ в общем объеме генерации страны к 2020 году до 4,5 процентов. Тем временем в Украине мощность СЭС (солнечная энергетика) достигла 500 МВт – за счет внедрения спецтарифов. Доля ВИЭ в общемировой генерации может утроиться к 2035 году и достигнуть 31 процента.

Фото: Фото с сайта Worldfinancenews.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем