Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Работники смогут обанкротить родное предприятие

Крайне важный и в какой-то степени даже революционный законопроект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Документ рассмотрят на заседании кабинета министров, сообщает «Российская газета».

Проект закона «О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» был разработан министерством труда. Суть его можно сформулировать кратко: работники, которым месяцами не платят зарплату, теперь получат право сами выступить с инициативой банкротить предприятие.

По последним данным Росстата, просроченная задолжность по зарплате (если не считать объектов малого предпринимательства) на 1 июня 2013 года составила 2 млрд 295 млн рублей. По сравнению с прошлым годом этот грустный показатель уменьшился на 222 млн рублей, или на 8,8%, но все равно это очень большие цифры. По просроченным долгам работникам лидируют предприятия в обрабатывающей сфере, строительстве, сельском хозяйстве и лесозаготовки.

Новый законопроект предлагается наделить работников, в том числе и бывших, правом инициировать дело о банкротстве. Но и это еще не все. Долг по зарплате будет включен в перечень признаков банкротства. Кроме того, документ обязывает руководителя-должника обратиться в арбитражный суд, если есть задержка зарплаты больше трех месяцев, как сказано в документе, «по причине недостаточности средств задолженности по зарплате». 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter