По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), темпы роста производства продуктов питания в России в этом году ниже, чем в прошлом. В целом снижение подобных показателей, по мнению аналитиков, свидетельствует о сокращении внутреннего и внешнего спроса в экономике, сообщает «Интерфакс».
В январе-мае этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство продуктов питания, включая напитки, и табака выросло на 1,2%. За соответствующий период прошлого года по сравнению с пятью месяцами 2011 года рост составлял 6,1%.
Более того, в мае этого года производство снизилось на 0,7%, тогда как в мае прошлого года рост составлял 6,4%. По сравнению с апрелем этого года падение составило 1%.
Так, в мае этого года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года снизилось производство большинства видов молочных продуктов. Больше всего – на 33,1% – упало производство твердых сыров, выработка творога упала на 10,8%, сливочного масла – на 7,2%, сметаны – на 3,8%, кефира – на 1,5%.