Бизнес Экономика Наука Медведев: соль и спички пока закупать рано

Медведев: соль и спички пока закупать рано

Экономика России к осени вступит в стадию рецессии. Пока же, по словам властей, «кисляк» – ситуация средненькая, ничего сверхдраматичного, но и хорошего мало. А жители страны все продолжают загонять себя в долги: растет количество кредитов и просрочек. На этом фоне буйным цветом разрастаются разного рода мошенничества – в Сети появляются фальшивые банки, а карточные аферисты изобретают все более изощренные способы отъема денег. Об этом – в еженедельном обзоре новостей за неделю.

Страна вопреки мировым тенденциям не может выбраться на устойчивую траекторию роста. И это раздражает, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Снижен прогноз по росту ВВП с 3,6% до 2,4% на фоне нулевого роста экспорта и 4-6% роста инвестиций. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов и вовсе высказал мнение, что российская экономика может к осени нынешнего года вступить в стадию рецессии. «Кисляк», – именно так охарактеризовал ситуацию премьер. По его словам, рост отечественной экономики – основная задача правительства. Пока же, кабмин заработал только «тройку» по итогам результатов работы за прошедший год. Бюджет предкризисный, и властям не под силу исполнить все свои обязательства. И все же запасать тушенку, мыло, спички и соль пока не стоит – Дмитрий Медведев уверен, что кризиса, подобного 2008 году, стране удастся избежать. Один из вариантов – загнать рост цен в инфляционный коридор. Предполагается, что в ближайшие два-три года цены будут расти в его пределах – 4,5% плюс-минус 1,5%.

Кстати, это вполне распространенная практика развитых экономик мира. Например, власти США, Европейского союза, Великобритании определяют целевой уровень инфляции в 2% годовых. У нас инфляция выше – 6-7%, но, видимо, власти видят потенциал снижения. Пока же Россия на третьем месте по уровню инфляции. Еще выше – в Индии и Бразилии – 11,4% и 6,6% соответственно. Причем, если в Индии причина высокой инфляции – в «накачке» национальной экономики деньгами с одновременными проблемами с продовольствием, то в России, считают эксперты, – в неудержимом росте тарифов естественных монополий. Даже в самой «дорогой» стране «большой восьмерки» рост потребительских цен в первом квартале составил 2,8%! Там инфляцию сдерживает монетарная политика, которая обеспечивает стабильность цен, борьбу с безработицей и рост производства. И там нет засилья монополий, как в России. Так, 44% инфляционных факторов не подконтрольны Центробанку.

Регионам же не только не под силу выполнять обязательства перед инвесторами, вложившимися в местные инфраструктурные проекты, но и для обещанного повышения зарплат работникам бюджетной сферы уже денег не хватает. Экс-министр финансов заявляет, что такая ситуация продлится еще как минимум в ближайшие пару лет. Не справиться самостоятельно, за счет местных бюджетов, с планами по повышению уровня заработных плат рискуют прежде всего республики Северного Кавказа, Ивановская и Пензенская области и ряд регионов Центрального Федерального округа, считает чиновник. По его словам, 200 млрд рублей, необходимых на повышение зарплат, пришлось «занять» из инвестиций. По указу президента, зарплата бюджетников должна быть увеличена до уровня средней по региону в среднем в 1,5 – 2 раза. Из средств, предусмотренных на эти цели до 2018 года заложено 5 трлн рублей, и только 1,3 трлн рублей – из федерального бюджета. Остальные – из региональных. А раз денег катастрофически не хватает, может возникнуть вероятность того, что сократят количество бюджетников. «Оптимизация кадров в сфере возможна», – считает вице-премьер Ольга Голодец, поясняя, что сейчас там работает слишком много людей. По ее словам, даже если такой вариант будет рассмотрен, решение будет взвешенным и оправданным.

Налог при продаже единственного жилья могут отменить

Увеличить поступления в бюджет регионы смогут с помощью нового налога на недвижимость. Его планировали ввести на всей территории страны с 2018 года. Однако регионы уже со следующего года смогут его применять по мере готовности. «Готовность» подразумевает согласованность с Росреестром. Причем, пока не ясно, будет ли это налог на недвижимость или на недвижимое имущество. «Налог на недвижимость – значительно более сложная конструкция. Она включает единый объект недвижимости: объект капитального строительства и землю под ним. Это еще надо соединить, пока Росреестр не готов к этому», – сказал глава МЭР Андрей Белоусов. Министр также пояснил, что налог будет вводиться сначала для населения и лишь затем распространяться на организации и предприятия. Одновременно с этим Минфин предлагает аннулировать налог на доходы при продаже единственного жилья, в том числе и недорогих дач. Главное понять, что подразумевается под «недорогим» загородным жильем. При этом в Минфине планируют также установить и предельное значение доходов от продажи недвижимости, которые будут освобождены от уплаты налога при ее продаже. «Отделить дачу от загородной виллы не так просто, по крайней мере, по формальным признакам», – отметил Сергей Шаталов. И поэтому, продолжил он, ведомство выработает некую не слишком большую «пороговую» сумму, с которой можно будет не платить налог.

По словам Сергея Шаталова, если продаваемое жилье – не единственное, но впишется в установленную Минфином сумму, то оно также не будет облагаться налогом. Чтобы инициативы ведомства заработали, будут нужны поправки в «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014-2016 годы», которые уже внесены на рассмотрение в правительство.

ФНС России сообщает, что стало больше банков, через которые можно оплачивать налоги в режиме онлайн. Сегодня оплатить налоги без комиссий на сайте банка могут клиенты 13 банков, в ближайшее время к ним присоединится еще два банка – ВТБ24 и Инбанк. Кстати, в скором времени налоговая будет знать все о доходах россиян за рубежом. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и российское налоговое ведомство договорились об автоматическом обмене информацией. В «Клуб богатых стран» входят более 30 государств, в том числе Великобритания, Ирландия, Греция, Люксембург, Франция, Швейцария и другие. При этом пока не решено, какие именно сведения и в каком режиме будут представляться.

Повышенный налог на доходы планируют ввести для уклонистов от армии. До 45 лет они будут платить пятую часть доходов в бюджет. Так сказать, отдавать долг мужчины будут уже деньгами, а не в кирзовых сапогах. Законопроект, поступивший на рассмотрение в парламент, вносит поправки в Налоговый кодекс и устанавливает повышенную налоговую ставку для мужчин, не служивших в армии. Если, как сказано в документе, «физические лица мужского пола» не прошли военную службу и не были освобождены от нее на законных основаниях, то для них устанавливается налоговая ставка в размере 20% в отношении всех доходов. Сегодня граждане платят налог 13%-ный налог всех доходов, и это одна их самых низких ставок налогообложения в развитых странах.

Известно, что если не платить налоги и другие сборы в бюджет, можно оказаться весьма в щекотливой ситуации. К примеру, не оплаченные вовремя долги могут сорвать долгожданный отпуск. Однако по последней новации Госдумы, людям, задолжавшим менее 10 тысяч рублей, откроют границы. Правда проект направлен на устранение проблем, которые возникают по несуществующим недоимкам и сбоям в системе судебных приставов. Если речь идет о существенных долгах, например, по алиментам, законодатели, наоборот предлагают ужесточить требования – передать эту сферу коллекторам. Такие прецеденты уже есть в Свердловской области. Сегодня порядка 1,7 млн россиян не выплачивают алименты. Нерадивые родители задолжали своим детям уже 10 млрд рублей. По мнению законодателей, эта сфера может стать очень привлекательной для небольших коллекторских агентств, которым закрыт доступ к крупным банковским долгам. Но взыскание алиментов проходит, как правило, через работодателей, и в случае неофициального трудоустройства или серой схемы оплаты труда осуществлять взыскание уже сложнее, придется применять традиционные способы – арест имущества должника.

9 мая 2013 года вступили в силу поправки к Кодексу об административных нарушениях (КоАП), меняющие порядок уплаты административных штрафов. Теперь на это дается вдвое больше времени – 60 дней. Вроде бы послабление, но воспротивились защитники автовладельцев, которые убеждены, что добросовестные плательщики штрафов будут забывать за это время о наложенном штрафе.

Штрафовать будут и подростков моложе 21 года за попытку приобрести алкоголь. А если нарушить предъявил подложные документы, то его отправят на исправительные работы. Логично, поскольку в США за такое еще и лишают прав и даже сажают в тюрьму. Особенно это актуально летом, когда у детей появляется много сводного времени. Лучше бы работать пошли. К тому же подросткам 14-18 лет на период каникул помогут с трудоустройством. В прошлом году в службы занятости обратилось 842 тысячи подростков. Причем, подростки из города наиболее выборочно подходят к предлагаемой работе. И претендуют не только на интересную работу, но и на высокую зарплату – не меньше 10-15 тысяч рублей. Правда работодатели готовы привлекать их только к самому простому труду – курьерами, фасовщиками, расклейщиками объявлений. Впрочем, на открытом рынке труда есть вакансии для молодежи и на 20-30 тысяч рублей в месяц – например, продавцом-консультантом в салон мобильной связи.

Оказывается, в России свободных вакансий сегодня больше, чем безработных. Правда, по официальной статистике безработицы и заявленных свободных рабочих местах. Всего на учете в службах занятости сейчас зарегистрированы 1 млн 35 тысяч россиян, а вакансий заявлено вдвое больше – 2 млн 22 тысячи.

В Минтруде, к слову, обратили внимание на матерей, воспитывающих детей до трех лет. Законодатели предложили выделять деньги на обучение и переобучение мам из федерального бюджета. Речь идет не о безработных женщинах. Бесплатно обучить могут и тех, кто до рождения малыша имел рабочее место. Известно, что за три года декретного отпуска женщина может потерять квалификацию. Для того, чтобы ей было легче вернуться к исполнению своих служебных обязанностей, и предусмотрено повышение квалификации за счет служб занятости», – пояснила Светлана Нечаева. Вторая категория формально не являющихся безработными женщин, которые могут претендовать на обучение – те, кто, став мамой, не может вернуться к прежнему графику работы. Например, из-за его напряженности. Тогда они могут пройти курсовую подготовку по направлению служб занятости по другой специальности, востребованной на рынке труда. В прошлом году в России около 10 тысяч женщин с детьми прошли обучение.

Даешь кредит!

Россияне все больше и больше занимают у банков. Уровень долговой нагрузки на население достиг 17% от доходов домохозяйств. За шесть лет с 2007-2008 годов этот показатель вырос с 10-11%. А процентные платежи выросли с 2% до 3,5%. По данным агентства Standard & Poor s (S&P), доля необеспеченных кредитов гражданам достигла 64% в совокупном ссудном портфеле банков. Средний уровень необеспеченной задолженности на одного заемщика, занятого в экономике страны, за последние четыре года увеличился в 2,5 раза. Сами банкиры говорят, что просто вынуждены одалживать людям деньги, не требуя ни залога, ни поручительства.

Не удивительно, что эта сфера становится благодатной для мошенников, особенно онлайн-аферистов. Так, Банк России зафиксировал деятельность очередного фальшивого банка в Интернете. Не имеющий лицензии банк НТКБ, Центробанк никогда не регистрировал. В Центробанке поясняют, что такого рода организация деятельности может повлечь за собой ответственность по статье 172 УК (незаконная банковская деятельность). Подчеркивается, что гражданам и организациям следует использовать список кредитных учреждений, выложенный на сайте Банка России.

Банк НТКБ, согласно информации на его сайте, зарегистрирован в Нижнем Новгороде. Утверждается, что он имеет генеральную лицензию ЦБ под номером 2172. Однако данную лицензию имел Гражданский банк, который лишился ее еще 13 лет назад, пишет Lenta.ru.

Это уже четвертый случай нахождения Центробанком ложных кредитных учреждений в Сети. Так, ранее были разоблачены ТОН-банк, Объединенный банк развития и Балткомбанк, которые в реальности не существовали. Возросли и мошенничества в сфере банковских карт.

Ущерб за прошлый год увеличился на 35%, – самый быстрый рост в Европе. Об этом сообщается в исследовании компании Fico, технологиями которой защищены 65% карт в мире. Еще в 2010 году ущерб от карточного мошенничества в России был в три раза меньшим. По итогам прошлого года на Россию пришлось 6% от общего убытка в ЕС, то есть более 91 млн евро. При этом кредитные карты по итогам первого квартала 2013 года стали самым популярным способом получения заемных средств, обогнав потребы. Российский рынок кредитных карт по сравнению с прошлым годом вырос на 11,4%, или на 76,3 млрд рублей. Эксперты прогнозируют и дальнейшее увеличение количества владельцев кредитных карт, потому что, согласно исследованиям, в США на каждого человека приходится 3 кредитные карты, в Европе – 2, а в России – только 1 карта на 10 человек. Так что хотя бы в этом направлении пока есть куда расти.

Источники: «Российская газета», «Ведомости», «Известия», Lenta.ru, РБК Dayli

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Коварство, мистика и щепотка понятного счастья: 20 книг, которые покорят вас с первых страниц
Ирина Пермякова
Мнение
«У меня была привычка покупать любовь»: честный рассказ тюменца с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Прокатились на суперсовременной электричке в Тюмень и остались недовольны — почему
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления