Все новости
Все новости

Коррупционеры сидят бок о бок с уголовниками

Коррупционную направленность имеют 1254 преступления, выявленных сотрудниками подразделений управления по экономической безопасности и противодействию коррупции в 2012 году. Такой итог озвучил на пресс-конференции руководитель ведомства Виктор Трембич.

Из этого числа 243 преступления связаны с хищением средств бюджета, а четыре – с исполнением государственного заказа. Такая статистика свидетельствует в первую очередь о том, что подразделение по борьбе с экономическими преступлениями следует новому вектору – концентрирует усилия на деяниях, представляющих наибольшую угрозу для экономики региона.

«В 2012 году основной упор был сделан на выявление преступлений в сфере защиты бюджетных средств, борьбу с организованной преступностью и коррупционными проявлениями», – отметил Виктор Трембич. Кроме того, он подчеркнул, что его подразделение намеренно пошло на снижение валовых показателей, поскольку результаты работы оцениваются сейчас по значимости, а не по количеству преступлений.

Отмечено, что в последнее время широкую огласку получили деяния, связанные со взяточничеством, в частности – нашумевшее дело бывшего заместителя губернатора Тюменской области Павла Митрофанова, который за определенную мзду пытался повлиять на следственные органы. Виктор Трембич пояснил, что в отношении него возбуждено уголовное дело за дачу взятки должностному лицу, кроме того, сам фигурант объявлен в федеральный и международный розыск. «Его задержание – дело времени», – уверен начальник регионального управления по экономической безопасности и противодействию коррупции.

Стоит отметить, что подобные примеры уже есть. Так, дело о хищениях в сфере поставок медицинского оборудования направлено в суд. Напомним, что двое подозреваемых задержаны за пределами России и экстрадированы на родину. Третий – пока в розыске. В 2013 году основное внимание оперативники также намерены уделить борьбе с коррупцией во всех эшелонах власти, защите бюджетных средств, в первую очередь – при проведении всевозможных конкурсов и тендеров. Отдельный упор будет сделан на сферу жилищно-коммунального хозяйства и земельных отношений. В управлении считают, что это наиболее перспективные с точки зрения взяточничества области экономики.

По итогам двух месяцев текущего года выявлено уже 372 преступления, имеющих коррупционную окраску. Ущерб по оконченным делам увеличился в 2,2 раза и составил 30 миллионов рублей, наложен арест и зъято имущества на сумму 13 миллионов рублей. Удельный вес возмещения составил 45,3 процента.

Кроме того, сказал Виктор Трембич, в настоящее время 47 человек, обвиняемых в совершении экономических преступлений, находятся в следственном изоляторе. Журналистам с богатым воображением пришло в голову, что сидеть такие люди должны с комфортом, поскольку являются элитой преступного мира. Никаких особых условий им не создают – они сидят бок о бок с другими преступниками, заверил Виктор Трембич.

Фото: Фото с сайта Dailynews.kz, видео Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter