Все новости
Все новости

Андрей Накатаев, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области: «Я положительно отношусь к борьбе с курением»

ds

Поделиться

«Как чиновник я не могу комментировать нормы закона, который пока не принят Госдумой и находится в стадии прохождения второго чтения, – отмечает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев. – Однако я могу рассказать о практике, которая сложилась в Роспотребнадзоре в отношении продавцов сигарет, которые торгуют вблизи детских учреждений.

Закон предписывает в отношении таких бизнесменов применять нормы административного воздействия, в частности, в случае с юридическими лицами это штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от трех до четырех тысяч, и предписание об устранении нарушений, то есть – ликвидации торговли табаком.

У нас сложилась практика, что предприниматели, игнорирующие запрет торговли табаком вблизи детских учреждений, случается, подают в суд и пытаются оспорить наше решение. Так вот, во всех подобных случаях суд оставил наше решение без изменений. Кроме того, я в первую очередь врач, а потом уже чиновник, поэтому положительно отношусь к ужесточению борьбы с курением».

Напомним, что горячие обсуждения породили поправки к законопроекту Минздрава «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который прошел первое чтение. После этого депутаты подготовили 169 поправок к документу. Однако комитет Госдумы по охране здоровья одобрил только 30 из них. При рассмотрении поправок комитет занял умеренную позицию, отклоняя наиболее радикальные предложения.

С одной стороны, не прошли поправки, увеличивающие список общественных мест, где курение должно быть запрещено (например, платформы на вокзалах, личный автотранспорт). В то же время были отклонены все без исключения многочисленные поправки, предлагавшие не запрещать курение в большинстве общественных мест, если в них оборудованы специализированные курилки.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter