19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Виталий Левенков: «По материнскому капиталу все еще много вопросов»

Поделиться

Поделиться

«На сегодня существует три статьи, на которые может быть направлен материнский капитал, – пояснил заместитель управляющего отделением ПФР по Тюменской области Виталий Левенков. – Это улучшение жилищных условий, образование детей и накопительная часть трудовой пенсии мамы. С конца прошлого года этот перечень расширился за счет возможности направлять средства маткапитала на оплату пребывания детей в детских учреждениях (средства на содержание ребенка в детском саду стало возможно направлять с 29 ноября 2011 года).

Мы часто получаем вопросы от членов семей, воспользовавшихся правом реализации материнского капитала на погашение ипотечного кредита. В соответствии с требованиями постановления Правительства, квартира, приобретенная таким образом, должна оформляться в общую совместную собственность всех членов семьи. Пользуясь случаем, хочу объяснить, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Я не исключаю, что в ближайшее время список возможностей для использования средств материнского капитала будет существенно расширен. В соответствии с недавно принятым законом владелицы сертификата, направившие средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, смогут при выходе на пенсию получить эти средства в виде срочной выплаты. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть менее десяти лет.

Особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. В этом случае остаток средств материнского капитала, а также доход от их инвестирования, будет выплачен правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку или детям».

Подробности читайте в рубрике «Новость дня».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Отделения ПФР по Тюменской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...