Бизнес Законный отпуск — гуляем по плану

Законный отпуск — гуляем по плану

На работе весь ваш отдел собрал начальник и объявил, что практически у всех присутствующих накопилось помногу дней отпуска. Эти отпуска нужно срочно отгулять, потому что с нового года компания меняет юрлицо, и все накопленные дни «сгорят». Вы, не торопясь, выбрали время для отпуска и через пару дней пошли к начальнику писать заявление.

Но руководитель отказывается принимать ваше заявление. Он говорит, что уже подписал отпуск половине отдела, а кто-то даже успел уехать отдыхать. И отказывает вам с мотивировкой «тогда работать будет некому». До нового года остается совсем немного времени, и если подождать, пока другие вернутся из отпусков, отгуливать вам будет уже нечего. Как поступить правильно в этой ситуации, знают наши эксперты.

Екатерина Страту, юрист (Тюмень):

«Все зависит от того, каким образом будет осуществляться перевод работников из одной организации в другую. Это может происходить путем расторжения старого трудового договора с заключением нового, либо речь идет о реорганизации путем слияния юридических лиц. Если договор будет расторгаться, то при увольнении работникам обязаны выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска. В новой организации право на отпуск зарабатывается «с нуля» – то есть, стаж, дающий право на отпуск, начинает исчисляться заново. Если трудовой договор не расторгается (что предусмотрено Трудовым кодексом РФ при реорганизации путем слияния), то эти дни отпуска сохраняются за работником, и он может их использовать в «новой» организации.

В любом случае, «простить» отпуск своему работнику ни один работодатель не вправе. Сотрудник обязан либо получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска (при расторжении трудового договора), либо отгулять положенное. Можно добавить, что на практике часто бывает, когда работники по разным причинам не используют ежегодные отпуска. Для кадровой службы это явное нарушение Трудового законодательства, поскольку запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (ст.124 ТК РФ).

Отказ работника идти в отпуск можно рассматривать как нарушение правил, установленных локальными нормативными актами организации (правил внутреннего трудового распорядка, графика отпусков), что может повлечь применение мер дисциплинарной ответственности (ст.192-194 ТК РФ). Неиспользованные за предыдущие периоды отпуска сохраняются и могут предоставляться работнику вместе с очередным отпуском. Для этого удобнее издать приказ о предоставлении отпуска за каждый период отдельно.

Подчеркну, что недавно Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ) об оплачиваемых отпусках, но изменения вступят в силу лишь через год. Теперь россияне будут обязаны уходить в отпуска хотя бы на две недели, а неотгулянные дни будут сгорать. «Взять отпуск деньгами» можно будет только за 14 дней. Федеральный закон об этом подписал тогда еще президент России Дмитрий Медведев. Фактически тем самым мы унифицируем свое трудовое законодательство с развитыми странами мира.

Что же изменится для россиян? Самое главное – минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска останется прежней. Отдыхать за счет работодателя россияне смогут 28 дней в году. При этом немного поменяется порядок предоставления положенного отдыха. Изменение первое: сейчас мы можем брать отпуск частями. В Трудовом кодексе закреплено, что одна из них должна быть не меньше 14 дней. Оставшиеся две недели можно брать как угодно – по неделе или даже по одному–два дня. Тем не менее, никто из работодателей не будет против, если отпуск вы не будете брать совсем. Неотгулянные дни просто будут копиться, а при увольнении такой трудоголик может получить солидные отпускные.

В новых реалиях копить на длительный отпуск или солидную компенсацию, а также работать на износ не получится. По новому закону как минимум один раз в год сотрудник должен отгулять минимальный срок – две недели. Кроме того, оставшиеся дни он должен использовать в течение полутора лет, считая с конца года, за который предоставляется отпуск. Другими словами, к примеру, работник должен потратить 14 дней на отпуск в 2011 году, а вторую половину отпуска за этот год обязан отгулять не позднее середины 2013 года. В противном случае неотгулянные 14 дней просто сгорят.

Изменение второе. Часто те сотрудники, кому нужнее деньги, чем отдых на море, договариваются с работодателем о компенсации: то есть отпускные они получают, но плюс ко всему продолжают пребывать на рабочем месте и получать зарплату за этот же срок. Теперь такая подмена будет частично запрещена – две недели в году сотрудник просто обязан будет отгулять, обменять на деньги он сможет при желании лишь оставшиеся 14 дней. Сотрудники профсоюзов считают, что нововведения пойдут лишь на пользу работникам».

Павел Андреев, адвокат по трудовым спорам:

«Описанная ситуация в организации, которая соблюдает Трудовое законодательство, в принципе произойти не могла бы, поскольку очередность отпусков определяется графиком отпусков (статья 123 Трудового кодекса РФ), который утверждается не менее чем за две недели до начала года. Данный график обязателен и для работника, и для работодателя, а сами даты отпуска должны учитывать и производственные возможности и пожелания сотрудников. Например, недопустимо, чтобы конкретный работник использовал для отпуска только удобное ему время. График же снимает все эти проблемы.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее, чем за две недели до его начала в форме уведомления или в форме ознакомления с изданным приказом об отпуске. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Например, работающим инвалидам войны, чернобыльцам, почетным донорам, а также по желанию мужа ежегодный отпуск предоставляется ему в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя и в ряде других ситуаций.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;

  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее, чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации или индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника о перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

К сожалению, в ряде организаций иногда по просьбе работодателя, а иногда по желанию работника копятся неиспользованные отпуска, что грубо противоречит Трудовому кодексу. Законодательство запрещает не предоставлять отпуска ежегодно, и именно с неиспользованными отпусками за прошлые годы и возникают спорные ситуации, поскольку в данном случае дата отпуска должна определяться по согласованию между работником и работодателем, то есть в любом случае придется договариваться, и кто-то из работников может оказаться неудовлетворенным. Тогда спор может быть перенесен на рассмотрение суда.

В описанной ситуации при ликвидации юридического лица отпуска отнюдь не сгорят, а работники получат их денежную компенсацию при увольнении вместе с расчетом. Также неясно, как накопились неиспользованные отпуска: их не предоставлял работодатель или отказывались использовать работники. Но в любом случае работодатель несет ответственность за непредоставление отпуска, и это влечет административную ответственность по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях в форме штрафа. Рекомендовал бы работникам и работодателям внимательно относится к графику отпусков и не нарушать его, кроме как в исключительных ситуациях».

Фото: Фото предоставлены собеседниками
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем