Российские работодатели готовы повышать заработную плату сотрудникам, однако за рубежом компании делают это гораздо чаще и более охотно. К такому выводу пришли эксперты компании «Грант Торнтон Интернешнл» в ходе масштабного исследования, результаты которого были опубликованы на днях.
Как показал опрос, проведенный международной аудиторской организацией «Грант Торнтон Интернешнл», настроения предпринимательского сообщества в России относительно роста зарплат несколько улучшились: в 2012 году 54% работодателей высказались положительно. В прошлом году о готовности повысить уровень оплаты труда сообщил 51% респондентов.
«Конечно, повышать зарплату своим сотрудникам нужно, – считает директор центра дизайна и декора «Визуальные проекты» Елена Бурнашева. – Но желание руководства не всегда совпадает с возможностями организации. Повышенное бремя налогообложения для развивающегося бизнеса не дает увеличить зарплату работникам до необходимого уровня». По словам Елена Бурнашевой, работодателям невыгодно платить зарплату в конвертах. Для создания стабильно работающего коллектива сотрудникам нужно предоставлять социальные гарантии – люди уже не готовы работать на «птичьих правах».
Исследование, посвященное прогнозам и ожиданиям относительно роста зарплат, было проведено по итогам II квартала 2012 года международной организацией «Грант Торнтон Интернешнл». В нем приняли участие представители трех тыс. предприятий из 40 стран мира; В России – 100 компаний, представляющие средний бизнес.
Согласно полученным результатам по уровню готовности предприятий и организаций увеличить фонд оплаты труда Россия находится на 33-м месте. На нижних позициях списка расположились наиболее консервативно настроенные работодатели: 38-е место у Японии (22%), 39-е место у Ирландии (17%), 40-е место у Греции (7%). Самыми щедрыми оказались предприниматели Аргентины (96%), Южной Африки – (92%), Швеции – (92%) и Турции –(89%).
«У зарубежных бизнесменов есть поддержка со стороны государства, – отмечает Елена Бурнашева. – Российские же предприниматели работают в равных условиях, независимо от того, крупный это или малый бизнес». Логично, что у развивающихся предприятий нет таких возможностей, как у крупных игроков, говорит она. «Для развивающихся компаний должны быть преференции, – говорит Елена Бурнашева. – Но, насколько я успела заметить, обещанная ранее господдержка малому бизнесу потихоньку сворачивается. Уже отменили федеральные гранты и дальше, на мой взгляд, будет только сокращение имеющихся льгот».
Между тем российский бизнес уже анализирует последствия возможного пересмотра пенсионного возраста. Исследователи попросили руководителей высшего звена указать вероятные проблемы, с которыми могут столкнуться предприниматели при соответствующих изменениях в трудовом законодательстве. Большинство участников опроса указывает на то, что рабочие места будут заняты наиболее опытными сотрудниками, соответственно, приток новых сотрудников уменьшится.
Впрочем, подавляющее количество респондентов (73%) все же надеется, что повышение пенсионного порога всерьез не повлияет на финансовое положение бизнеса. Лишь 6% полагают, что привлечение только молодых специалистов более выгодно для бизнеса. Напротив, 18% респондентов предпочитают, прежде всего, высококвалифицированный персонал – по их мнению, опытные сотрудники со стажем гораздо более эффективны. В целом, российский бизнес не удовлетворен существующим на рынке труда уровнем предложения высококвалифицированных работников.
Российские работодатели скорее выиграют от повышения пенсионного возраста, уверен партнер «Грант Торнтон» в России Игорь Пикан. По его словам, на рынке достаточно бизнес-сфер, таких как проектные организации, инжиниринговые компании, консультационные и финансовые центры, которые нуждаются в квалифицированных кадрах. «Работники старшего возраста, как правило, менее амбициозны в отношении заработной платы, менее склонны менять место работы, таким образом, это надежные и более лояльные сотрудники», – отметил он. По его мнению, «рабочая» мотивация таких сотрудников с повышением пенсионного возраста будет только расти – они почувствуют себя более уверенно, и это, безусловно, положительно скажется на работе.
Второй фактор в пользу реформы, на который указывает эксперт, – сопутствующая нормализация рынка оплаты труда. «Сейчас мы наблюдаем неадекватно завышенные ожидания роста заработной платы, в первую очередь, от людей, которые только начали трудовую деятельность, – подчеркнул Игорь Пикан. – Молодые сотрудники еще мало что умеют, однако, пользуясь тем, что рынок испытывает дефицит кадров, добиваются для себя неадекватных условий по оплате труда». Таким образом, увеличение пенсионного возраста расширяет возможности работодателя по использованию квалифицированного труда, считает эксперт.
Очевидно, что предпринимательское сообщество еще не до конца определилось относительно реформы трудового законодательства: число ее сторонников и противников примерно одинаково: 19% и 17% соответственно. При этом, 57% респондентов считают, что более высокий порог достижения пенсионного возраста «никак не повлияет на бизнес», еще 7% затруднились с ответом.