Бизнес Всеволод Ушаков, финансовый директор ООО «Тюмень Водоканал»: «Тарифы регулируются государством, и никто не может устанавливать собственные»

Всеволод Ушаков, финансовый директор ООО «Тюмень Водоканал»: «Тарифы регулируются государством, и никто не может устанавливать собственные»

С 1 сентября тариф на холодное водоснабжение и водоотведение в Тюменской области вырос во второй раз. Впервые удорожание проходит в два этапа – с 1 июля и 1 сентября. Напомним, что рост тарифа на водоснабжение и водоотведение составил на первом этапе шесть процентов.

– Почему в нынешнем году было принято решение дважды изменить тарифы Водоканала? Насколько существенно они выросли?

– В прошлом году тарифы выросли на 15 процентов с 1 января. В 2012 году сделано по-другому. Чтобы предприятия и физические лица более мягко ощутили подорожание, с 1 июля тариф на холодное водоснабжение и водоотведение вырос почти на шесть процентов, а с 1 сентября – еще примерно на три с половиной процента. При этом, как мы видим, итоговые цифры повышения даже несколько ниже, чем в прошлом году. По сути, стоимость одного кубометра воды выросла по сравнению с прошлым годом с 18,45 до 20,23 рубля, а одного кубометра отведения стоков с 10,87 до11,93 рубля.

– Если верить слухам, то вода для тех, у кого установлены приборы учета, будет стоить дороже. Так ли это?

– Это не так, вода стоит одинаково для тех, кто установил приборы учета, и для тех, кто платит по нормативам. Единственный вопрос – кто, как расходует воду и стоит ли устанавливать приборы учета. Но этот вопрос из другой рубрики.

– Каким образом рассчитывается тариф на услуги «Водоканала», откуда берутся эти цифры?

– Тариф на услуги «Водоканала» рассчитывается исходя из производственной программы предприятия, которая утверждается ежегодно. Программа предусматривает все производственные процессы, то есть расходы, связанные с их реализацией, как то: очистка воды, транспортировка, сбор стоков, их очистка, производство ремонтных работ, реализация программы энергосбережения, арендная плата, заработная плата и так далее.

– Давайте разобьем тариф на холодную воду на отдельные его составляющие. Какую часть в нем занимают расходы на ремонт, химические реагенты, заработную плату рабочим и так далее?

– В структуре тарифа порядка 13 процентов занимает электроэнергия, около семи процентов – химреагенты, еще около 13 процентов – оплата труда и налоги, 11 процентов составляет инвестиционная надбавка (она тоже входит в состав платежа за воду и расходуется на реконструкцию сетей и сооружений).

– Отрасль ЖКХ в России, как известно, регулируемая, существуют предельные индексы роста тарифа. При этом цены на металлопрокат, химреагенты, горюче-смазочные материалы и так далее диктуются рынком. Как удается, приняв тариф в начале года, учесть скачки цен на ту или иную продукцию, необходимую в производстве воды?

– Действительно, цены постоянно растут, то есть ведут себя по законам рынка. Поэтому, принимая тариф, учитываются определенные темпы роста, которые рекомендует Минэкономразвития. То есть Водоканал при защите производственной программы составляет план по расходам, расходы текущего года рассчитываются с учетом различных индексов, утвержденных на федеральном уровне, и они принимаются в качестве расходов на следующий год.

Однако, бывают ситуации, когда цены взлетают значительно выше, чем это было просчитано. Такая ситуация сложилась по расходам на ГСМ на 2012 год в сравнении с 2011 годом. Темп роста был фактически в два раза выше, чем это было заложено. В таких случаях при бизнес-планировании необходимо учитывать разные сценарии и быть готовым к тому, что цены скакнут и придется чем-то жертвовать.

– Много говорится о том, что трубы в Тюмени находятся в плачевном состоянии и большая их часть нуждается в замене. Есть ли расчет, каким должен быть тариф, чтобы поменять все трубы в городе, и есть ли в этом необходимость?

– Если закладывать в тариф замену всех труб, то он, безусловно, вырастет кратно, поскольку инвестиций в отрасль с учетом реального износа труб требуется очень много, протяженность только сетей водопровода, находящихся на обслуживании «Водоканала», сейчас составляет около тысячи километров. При этом менять все трубы смысла нет, это просто неэффективно. Износ сетей в Тюмени оценивается в 50–60 процентов, при этом у нас еще не самая катастрофическая ситуация. Производственная дирекция нашего предприятия, согласно имеющейся статистике аварийности, ведет анализ повреждений на сетях и выделяет наиболее приоритетные участки, которые требуют первоочередной замены.

Если брать западные страны, то там традиционно более высокие тарифы на воду, соответственно, инвестиционная составляющая тоже значительно выше, и у них нет того багажа износа сетей, которые мы получили в наследство от того периода, когда вся отрасль ЖКХ финансировалась по остаточному принципу. Благодаря этому они успевают планово менять трубы.

Я думаю, что рано или поздно мы тоже придем к плановой замене сетей, и это будет сделано с учетом и тарифа и инвестиционной программы во исполнение тех планов Правительства, которые предполагают утверждение долгосрочных тарифов с применением инвестированного капитала (так называемый RAB). В соответствии с этой методикой установления тарифов, предприятие сможет инвестировать деньги сейчас, а возвращать в течение 15–20 лет. При этом нововведение не ударит по карманам потребителей.

– Ряд экспертов высказывает опасение, что со вступлением России в ВТО уровень наших тарифов подровняется с западными странами. При этом совершенно очевидно, что размеры заработка существенно не изменятся. Вы разделяете такую позицию?

– Я считаю, что наши внутренние цены на ЖКХ мало взаимосвязаны со вступлением России в ВТО, потому что расходы жителей на жилье – скорее, социальная проблема, нежели международная. Естественно, этот вопрос завязан на прожиточный минимум, на уровень доходов населения в каждой конкретной стране. Поэтому говорить о том, что тарифы вырастут в этой связи в несколько раз, оснований нет. В любом случае тарифы регулируются государством, и ни один «Водоканал» в стране не может установить собственные тарифы.

– Если представить, что тариф на воду будет заморожен на десять лет на том уровне, который есть сейчас, как это отразится на работе предприятия и потребителях?

– Учитывая, что тариф у нас достаточно невысокий, а инфляция в ближайшие годы никуда не денется и при всех усилиях Правительства будет составлять три–пять процентов, финансовые возможности предприятия будут снижаться. С одной стороны, это еще больше ограничит инвестиционные возможности «Тюмень Водоканала», с другой – замотивирует предприятие снижать свои постоянные расходы, то есть придумывать, как сводить концы с концами, но ведь эти возможности тоже небезграничны. В конечном итоге это скажется на качестве предоставляемых населению услуг. В принципе, чтобы это стало реальным, потребуется некий механизм государственного субсидирования, просто для того, чтобы отрасль могла в течение этих десяти лет эффективно работать, а не выживать.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ООО «Тюмень Водоканал»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем