Все новости
Все новости

Водителям сэкономить не удастся

Очередное повышение цен на бензин, которое сегодня утром отметили многие тюменские автолюбители, стало не единственным неприятным сюрпризом. На этот раз дело касается водителей, чьи машины по той или иной причине будут доставляться на платную стоянку ГИБД

Очередное повышение цен на бензин, которое сегодня утром отметили многие тюменские автолюбители, стало не единственным неприятным сюрпризом. На этот раз дело касается водителей, чьи машины по той или иной причине будут доставляться на платную стоянку ГИБДД. Время бесплатного пребывания «железных коней» на казенной парковке, по всей вероятности, станет значительно меньше – три часа, как ни бились за его увеличение члены тюменского отделения партии ЛДПР. На сегодняшний день в Тюменской области действует норма, по которой изъятая машина содержится на парковке бесплатно сутки, далее – за деньги.

В частности, депутат Михаил Селюков предложил внести поправки в законопроект «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств». По мнению парламентария, время бесплатного пребывания машины на парковке нужно оставить прежним – до одних суток.

«Данное предложение обусловлено тем, что задержание транспортного средства может произойти в любое время суток. Следовательно, при задержании транспортного средства в вечернее или ночное время гражданин – владелец транспортного средства объективно не будет иметь возможности оплатить установленные расходы в ближайшие три часа нахождения машины на специализированной стоянке», – сказал Селюков на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Напомним, что законопроект был принят в первом чтении на апрельском заседании областной думы.

«Хочется отметить, что мы нарушителей наказываем три раза. Первый раз – административным штрафом за нарушение ПДД, второй раз – они оплачивают услуги эвакуатора, третий раз – нарушитель оплачивает услуги штраф-стоянки», – подчеркнул Михаил Селюков.

В свою очередь, один из разработчиков законопроекта Геннадий Корепанов настаивал на том, что «исходя из заинтересованности тех людей, которые будут этим заниматься, то наиболее оптимальным вариантом будет все-таки три часа».

Вице-спикер Владимир Сысоев предложил взимать плату с нарушителя по истечении шести часов. «Если бы в Тюмени было достаточное количество парковок и стоянок, то, наверное, безобразий на дорогах было бы меньше. Сегодня в центре города, практически невозможно припарковаться. Приняв данную норму, мы навлечем недовольство со стороны горожан. Считаю, что шести часов будет достаточно, чтобы нарушитель смог забрать свой автомобиль со штрафстоянки», – отметил законодатель.

С ним согласился и вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Он считает, что трех часов недостаточно, чтобы добраться до штрафстоянки в областном центре. Оптимальная цифра, по мнению Сергея Сарычева, – пять часов.

Несмотря на всю важность вносимых поправок, большинство депутатов, членов комитета по государственному строительству и местному самоуправлению проголосовали против увеличения сроков бесплатного пребывания автомобиля на штрафстоянке. Между тем, депутаты сошлись во мнении о необходимости создания рабочей группы, которая после детального обсуждения всех спорных моментов представит свои поправки в законопроект на следующем заседании Тюменской областной думы.

«Думаю, что суток достаточно, чтобы водитель уладил все административные вопросы, связанные с изъятием своего автомобиля, – считает тюменский автовладелец Михаил Зеленский. – Все-таки плата за штрафстоянку ГИБДД далеко не маленькая, и вряд ли стоит решать проблему нехватки денег у государства за счет владельцев машин. У них и так хватает забот, связанных с содержанием автомобиля».

Фото: Фото с сайта Car-company.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter