Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ) N173, которая дает работникам приоритетное право на получение выплат при банкротстве предприятий. Как сообщает «Российская газета», в Минздравсоцразвития пояснили, что подобная привилегия уже десять лет есть в нашем законодательстве. Так, по Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» требования по оплате труда и выплате выходных пособий подлежат удовлетворению во вторую очередь после завершения расчетов с людьми, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.
Однако, несмотря на высокую законодательную защищенность, на 1 апреля 2012 года предприятия, находящиеся в стадии банкротства, задолжали своим работникам 831 миллион рублей – это более 40% от общей суммы задолженности по заработной плате в стране.
Выходит, что с одной стороны, есть закон, гарантирующий приоритетные выплаты сотрудникам, с другой, он не выполняется, и люди годами не могут получить свои деньги. Это происходит из-за того, что во время процедуры банкротства основным источником погашения долгов становится имущества должника. А как отметил эксперт «Российской газеты» юрист Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин, этих средств может хватить на погашение всех задолженностей, если предприятие крупное. По его словам, ситуацию может изменить страхование ответственности работодателя за выплаты перед работниками. «Если бы на предприятиях были фонды, из которых в случае несостоятельности людям выплачивалась бы зарплата, если не целиком, то хотя бы не ниже установленного государством социально приемлемого минимума, проблема была бы решена», – считает эксперт.