Бизнес Попутный газ научились сжигать с пользой для людей

Попутный газ научились сжигать с пользой для людей

Экологическая ситуация в Тюменской области, инновационные технологии защиты окружающей среды, проблемные места в экологии региона, которые требуют срочного участия власти, бизнеса, общественности – ключевые темы семинара «Антропогенные воздействия на окру

Экологическая ситуация в Тюменской области, инновационные технологии защиты окружающей среды, проблемные места в экологии региона, которые требуют срочного участия власти, бизнеса, общественности – ключевые темы семинара «Антропогенные воздействия на окружающую среду», который проходит сегодня в Тюменском технопарке. Так, на встрече экспертов представят новые разработки по утилизации отходов (пластика, отходов нефтедобычи, бумаги и других), а также инновационные технологии очистки окружающей среды от загрязнений.

Участниками мероприятия стали представители исполнительной власти Тюменской области, бизнеса, общественных организаций, эксперты в области экологии. Запланированные встречи помогут создать эффективные механизмы взаимодействия гражданского общества и органов государственной власти в сфере охраны окружающей среды и повышения качества жизни россиян. Кроме того, результаты мероприятий будут учитываться при планировании деятельности Общественной палаты Российской РФ и определении актуальных направлений работы.

В этой связи одним из самых ценных достижений тюменских экологов стала разработка уникальной надфакельной установки УТ-1, которая позволяет утилизировать попутный нефтяной газ без вреда для экологической ситуации. Работа по ее созданию завершена недавно сотрудниками НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов совместно с Центром деконтаматериалов ТюмГАСУ. Испытания установки успешно прошли на опытном заводе ТюменьНИИгипрогаз.

Изобретение позволяет утилизировать ПНГ с получением тепловой энергии, которая может направляться на различные цели, например, на отопление жилых и производственных помещений, сооружений, а также использоваться для решения экологических проблем. Аналогов такой установки не существует, на эту технологию ООО «НИИ ЭиРИПР» оформил патент, кроме того, компания получила грант губернатора Тюменской области на ее разработку.

Как рассказал автор идеи, директор Центра деконтаматериалов ТюмГАСУ Виктор Рядинский, сжигание попутного газа несет в себе несколько проблем: во-первых, бесполезно расходуется дорогой ресурс, во-вторых, загрязняется окружающая природная среда. Оба этих вопроса решаются с помощью надфакельной установки.

«Устройство позволяет в 20–40 раз снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме того, установка недорогая и настолько простая в применении, что ее можно использовать на отдаленных объектах, где экономически невыгодно строить газотурбинные станции и перерабатывающие установки. УТ-1 может быть смонтирована в течение двух месяцев. А с учетом 100-кратного увеличения штрафа за сжигание более пяти процентов ПНГ с 1 января 2012 года, установка будет окупаться в среднем за год», – прокомментировал Виктор Рядинский.

Руководитель ООО «НИИ ЭиРИПР» Юлия Денеко добавила, что технологию можно также использовать в теплично-рекреационном хозяйстве: «Используя теплообменник, можно построить баню, бассейн. Или же круглогодично выращивать овощи в теплицах». Кроме того, благодаря такой установке можно на протяжении всего года использовать запатентованный метод микробиологического обезвреживания нефтяного шлама под факелом. По словам эксперта, нефтешлам и загрязненные земли обычно можно восстанавливать только в летний период: бактерии работают только при температуре выше 10 градусов. А тепло от факела позволяет это делать даже зимой.

За тестированием установки следили более 30 человек – специалисты самого высокого уровня из различных инстанций, научных институтов, надзорных и разрешительных органов. По словам Виктора Рядинского, испытание УТ-1 показало соответствие разработки всем необходимым стандартам и требованиям, а в некоторых случае параметры даже превзошли расчетные. В настоящее время ведется подготовка и оформление разрешительной документации – необходимых сертификатов, технических условий, паспорта. Налажено массовое производство надфакельных установок, а крупные нефтяные компании уже демонстрируют интерес к этой технологии. С некоторыми из них в настоящее время ведутся переговоры по поставке установок.

Фото: Фото предоставлено НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем