Бизнес Налоговая готовит «Электронный бюджет»

Налоговая готовит «Электронный бюджет»

С 1 января 2012 года в свободном доступе появится информация обо всех государственных и муниципальных учреждениях России. Тюменские «бюджетники» активно участвуют в создании нового портала, сообщает пресс-служба налогового ведомства...

С 1 января 2012 года в свободном доступе появится информация обо всех государственных и муниципальных учреждениях России. Тюменские «бюджетники» активно участвуют в создании нового портала, сообщает пресс-служба налогового ведомства.

Уже несколько месяцев Межрайонная ИФНС России №14 по Тюменской области (выполняющая функции Единого регистрационного центра) проводит мероприятия по актуализации сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Свыше двух тысяч учреждений, действующих на территории юга Тюменской области, должны запросить выписки из Госреестра и провести сверку данных. В случае, если выявлены несоответствия, необходимо подать заявление по рекомендованным формам, размещенным на сайте ФНС России.

По данным МИФНС России №14 по Тюменской области, по состоянию на 21 декабря 2011 года подано 246 заявлений о внесении изменений в ЕГРЮЛ. При этом уже вынесено семь решений с отказом о внесении изменений. По словам заместителя начальника МИФНС России №14 по Тюменской области Жанны Кулешовой, организации могут получить отказ только в случае, если в форме заявлений допущены ошибки: «Иногда неправильно заполнены формы, иногда мы «ловим» орфографические ошибки, а с их наличием, конечно же, регистрация невозможна».

Отметим, что это первый этап формирования государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет». Система позволит следить за процессами в бюджетной сфере в реальном времени. В том числе, возможность контролировать ситуацию с бюджетом Российской Федерации будет у общественности. Согласно проекту, отчетность государственных и муниципальных учреждений будет доступна на едином портале бюджетной системы.

Кроме того, Межрайонная ИФНС России №14 по Тюменской области предоставляет выписки из Единых госреестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В инспекции отмечают рост числа обращений граждан за выписками из госреестров и копиями документов из регистрационного дела. Информация требуется бизнесменам чаще всего для участия в тендерах на выполнение тех или иных заказов. В этом году предоставление выписки потребовалось на 17 процентов чаще, чем в прошлом.

В УФНС России по Тюменской области обращают внимание на то, что данные предоставляются в режиме «как есть». Таким образом, даже копейка задолженности по налогам, пеням и взносам будет отражена в справке. В ряде ведомств наличие задолженности перед бюджетом означает отказ в совершении регистрационных действий или предоставлении лицензии.

Кстати, в налоговых органах Тюменской области упреждают многие отказы с помощью индивидуального подхода. Налоговые инспекторы звонят в организации и предупреждают об имеющейся задолженности. Ведь часто долг у организаций возникает непредумышленно – из-за какой-либо ошибки в реквизитах, когда платеж относится в разряд невыясненных. Кроме того, автоматический режим позволяет выявить недобросовестных налогоплательщиков.

Довольно распространенная ошибка – наличие задолженности при переплате какого-либо взноса: «Бухгалтеры считают, что баланс в данном случае положительный, а мы вынуждены констатировать факт задолженности, так как не можем самостоятельно делать взаимозачет средств. На это требуется письменное согласие налогоплательщика», – отмечает заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Тюменской области Наталья Барышева.

Фото: Фото с сайта Phoenixtechnosoft.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем