Все новости
Все новости

Новые банкноты отправлены в оборот

Центробанк объявил о выпуске в обращение новых банкнот номиналом в 500 и 5 тысяч рублей. Несколько месяцев назад первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский обещал, что они выйдут в оборот в конце 2011 года. До населения новые купюры дойдут через несколько недел

Поделиться

Поделиться

Центробанк объявил о выпуске в обращение новых банкнот номиналом в 500 и пять тысяч рублей. Несколько месяцев назад первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский обещал, что они выйдут в оборот в конце 2011 года. До населения новые купюры дойдут через несколько недель.

Цветовое и художественное оформление новых банкнот заметно отличается от прежнего. Так, на оборотной стороне купюры номиналом в 500 рублей изображен новый вид на Соловецкий монастырь, а герб Хабаровска на пятитысячной купюре выполнен не в фиолетовом, а в зеленом цвете. Но главное в новой модификации банкнот – это появление новых признаков подлинности и совершенствование старых. Так, на обеих банкнотах появилось «витражное окно» – широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы. На левой стороне каждой купюры теперь присутствуют тонкие рельефные штрихи, а высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо. Также присутствует несколько признаков подлинности, читаемых с помощью специального оборудования.

Поделиться

С начала 2011-го года число выявленных подделок пятитысячных купюр не превысило пяти тысяч. Общий ущерб от них составил около 25 миллионов рублей, тогда как тысячерублёвок за этот же срок успели подделать на 48 миллионов.

«Необходимость защиты купюр от подделок стоит очень остро, – говорит директор операционного департамента ОАО «СКБ-банк» Лариса Ларионова. – Только в первом квартале 2011 года было обнаружено свыше полутора тысяч фальшивок – это в три раза больше по сравнению с прошлым годом. Модификация защитных признаков банкноты поможет защитить ее от подделок. Примером тому служит тысячерублевка: после ввода в оборот новой модификации число подделок снизилось на 40%».

После ввода в оборот новые купюры будут находиться в обращении вместе с банкнотами образца 1997 года – предыдущей модификации, сообщил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

Поделиться

Он отметил, что выпуск банкнот в обращение не повлечет расходов коммерческих банков на адаптацию техники. Проблем по обслуживанию новых купюр, например, банкоматами возникать не должно.

«Банкнота с усиленными средствами защиты призвана вытеснить с рынка фальшивомонетчиков. Тем не менее, себестоимость выпуска новой купюры на четверть выше старой. В мировой практике себестоимость изготовления купюр равна 2-5 центам, то есть в среднем примерно 1,1 рубль. Значит, себестоимость изготовления купюры вырастет примерно до 1,4 рублей за купюру. Учитывая то, что ЦБ планирует затратить 2-3 года на изъятие купюр старого образца из оборота, думаю, что новые купюры будут обеспечивать должную защиту еще как минимум шесть лет. Затем могут потребоваться новые меры по защите денежных купюр от подделки, поскольку технологии фальшивомонетчиков относительно быстро развиваются и усложняются», – отмечает финансовый аналитик Александра Лозовая.

Фото: Фото с сайта Центробанка

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter