Бизнес Налоги: ждать ли реального снижения страховых взносов?

Налоги: ждать ли реального снижения страховых взносов?

Сумма налоговых сборов, выплаченных в первом полугодии жителями, предприятиями и организациями Челябинской области, составила 60,4 млрд рублей...

Сумма налоговых сборов, выплаченных в первом полугодии жителями, предприятиями и организациями Челябинской области, составила 60,4 млрд рублей, практически в полтора раза превысив показатель первой половины прошлого года. Причем особенно заметно возросли сборы по налогам на прибыль, на доходы физических лиц, а также по налогу на добавленную стоимость на товары, ввозимые из-за рубежа.

В первом полугодии 2011 года предприятия, организации и жители Челябинской области вылатили в качестве налогов и сборов 60,4 млрд рублей, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 15,9 млрд рублей. При этом поступления в федеральный бюджет превысили показатели первой половины прошлого года практически в три раза, на 11,4 млрд рублей, и составили 17,8 млрд рублей. В консолидированный бюджет области за счет налоговых поступлений направлено 42,1 млрд рублей, в том числе в областной бюджет зачислено 31,2 млрд рублей, в доходы муниципальных образований – 10,9 млрд рублей, темпы прироста составили порядка 120%.

Как отмечает начальник отдела учета, анализа налоговых поступлений и отчетности Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Ольга Сулковская, главенствующее положение в структуре налоговых платежей в регионе по-прежнему занимает налог на доходы физических лиц, за счет которого сформировано более 28% поступлений в бюджет. Суммарный размер налоговых платежей составил 17 млрд рублей, увеличившись против аналогичного периода прошлого года на 15,5% или 2,3 млрд рублей.

«Рост поступлений от налога на доходы физических лиц объясняется тем, что предприятия области демонстрируют стабильный рост производства, происходит рост заработных плат, – говорит член совета Челябинского регионального отделения «ОПОРА России» Денис Константинов. – Кроме того, наблюдается значительное сокращение безработицы: с начала года число официально зарегистрированных безработных в области снизилось на 50 тысяч человек».

Кроме того, существенно возросли и поступления от налога на прибыль – в первом полугодии перечисления увеличились на 2,5 млрд рублей (21,6%) и составили 13,9 млрд рублей.

В результате роста ставки налога на добавленную стоимость на товары, работы и услуги до 22% сборы увеличились в два с половиной раза, составив 10,4 млрд рублей. При этом, как отмечает Ольга Сулковская, в первом полугодии в 28 раз выросли платежи налога на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию страны – в основном, за счет поступления налога на товары, ввозимые из Республики Казахстан, в результате вступивших с 1 июля 2010 года изменений в налоговом законодательстве. Таким образом, поступления составили 5,8 млрд рублей.

Перечисления имущественных налогов составили 8,2 млрд рублей, показав прирост на 23,4%, или 1,6 млрд рублей. Предприятия и организации выплатили в качестве налога на имущество 5,2 млрд рублей, что больше показателя аналогичного периода прошлого года на 20,2%. В полтора раза увеличился и объем платежей транспортного налога, достигнув почти 1 млрд рублей, несмотря на то, что представители налогового ведомства неоднократно сетовали о низком уровне собираемости налога «с лошадиных сил». Сбор земельного налога составил 1,9 млрд рублей, увеличившись на четверть, или на 381 млн рублей.

Платежи за пользование природными ресурсами выросли относительно уровня прошлого года на треть и составили 471,6 млн рублей, из них 446 млн рублей приходится на налог на добычу полезных ископаемых, 25,4 млн рублей – на водный налог.

Налоги на совокупный доход увеличились на 21,6%, или 363,7 млн рублей, и составили 2 млрд рублей. Основной объем поступил в виде единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения – 1,4 млрд рублей, поступления увеличились на четверть (290,6 млн рублей). Платежи единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности возросли на 11,1% и составили 589,6 млн рублей.

Стоит отметить, что администрирование страховых взносов, которые с прошлого года сменили единый социальный налог, возложено на Пенсионный фонд России. Кроме того, с 1 января 2011 года предприятия обязали отчислять за каждого сотрудника не 26%, а 34% от фонда заработной платы. Повышение ставки налогообложения оказалась просто неподъемным для многих организаций, что привело к увеличению доли «серых» зарплат. После многочисленных жалоб предпринимателей президент Дмитрий Медведев на форуме в Магнитогорске в марте 2011 года дал указание правительству найти варианты решения проблемы и снизить ставку страховых взносов. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент сообщил представителям бизнеса о том, что с 2012 года максимальная ставка снизится с 34% до 30%, а для малого бизнеса в социальной и производственной сферах – до 20%.

«Предприниматели изначально были негативно настроены к идее реформирования ЕСН, и возлагали большие надежды на то, что поручение президента о возвращении ставки налогообложения на прежний уровень будет исполнено, однако этого так и не произошло», – говорит Денис Константинов.

Стоит отметить, что выпадающие из-за снижения ставок обязательных страховых взносов поступления в госбюджет (около 460 млрд рублей) власти планируют частично компенсировать за счет дополнительного налогообложения зарплат свыше 45 тысяч рублей в месяц. Объем отчислений в социальные фонды будет доходить до 10%. Проект уже нашел поддержку у правительства, ожидается, что новые правила начнут действовать со следующего года. Как отметил министр финансов России Алексей Кудрин, основная нагрузка ляжет на самые «благополучные» в смысле зарплат финансовый и добывающий секторы, а также предприятия сферы транспорта и торговли, где доля высоких зарплат составляет около 20%. По мнению экспертов, повышенная ставка налогообложения для зарплат свыше 512 000 рублей в год способна не только ослабить темпы экономического роста, но и увести «в тень» значительную часть экономики.

По оценкам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина доля черных зарплат вырастет приблизительно на 10 процентов. «Те 7-8% граждан России, которые получают зарплату в размере свыше 45 тысяч рублей в месяц, трудятся в основном в финансовом секторе, в добывающей и перерабатывающей отраслях, технологическом сегменте – и предприятиям придется в следующем году дополнительно внести в качестве налогов 350 млрд рублей, – говорит Александр Осин. – То есть повышение налогов всё же произойдет. Однако номинальные доходы населения России в мае увеличились на 3,2%, в то время как номинальная зарплата выросла на 12,5%, и расхождение статистики свидетельствует о том, что многие предприятия предпочитают уходить в «тень», но не платить повышенный налог. Особенно это относится к малому бизнесу. Соответственно, планы Минфина компенсировать 90% выпадающих доходов за счёт перераспределения налоговой нагрузки на более «прозрачные» и прибыльные компании вряд ли будет реализовано успешно и в полной мере. В результате возникнет новый раунд повышения зависимости бюджета от займов и динамики цен сырьевого рынка».

По мнению экспертов, принятие повышенной ставки налогообложения для высоких зарплат приведет к замедлению темпов роста зарплат на предприятиях, которые ведут прозрачную налоговую отчетность, а также к «уплотнению» штатного расписания – сокращение численности линейных сотрудников с целью высвободить средства из фонда оплаты труда для высококвалифицированных специалистов и топ-менеджеров. Это в свою очередь может привести к росту числа безработных и возрастанию рабочей нагрузки на оставшихся рядовых сотрудников.

Впрочем, несмотря на произошедшие изменения в налоговом законодательстве, правительство уже сейчас предполагает, что обнулить бюджетный дефицит к 2015 году вряд ли получится из-за роста государственных расходов, в том числе на оборону и социальную сферу. По мнению Дениса Константинова, после окончания двухлетнего переходного периода вновь неминуемо произойдет повышение ставки обязательных страховых взносов. «По прогнозам социологов, к 2015 году численность трудоспособного населения страны окажется меньше, чем неработающих граждан – естественно, это приведет к увеличению налоговой нагрузки, – считает Денис Константинов. – В противном случае правительству страны придется сокращать социальные льготы и выплаты, что неизбежно вызовет волну недовольства и вызовет социальное напряжение».

По мнению эксперта, существующий в России уровень налоговой нагрузки на бизнес на фоне мировой практики не столь высок, однако выплачивать налоги по более высокой ставке отечественным компаниям и предпринимателям просто не по силам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем