26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Налоговые льготы увеличили бюджет

Бюджет Тюменской области за девять месяцев 2010 года исполнен с превышением доходов над расходами, профицит более 23 миллиардов рублей. Отчет о бюджете был принят на заседании областного парламента в четверг. Областной бюджет по доходам исполнен в сумме 9

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Бюджет Тюменской области за девять месяцев 2010 года исполнен с превышением доходов над расходами, профицит более 23 миллиардов рублей. Отчет о бюджете был принят на заседании областного парламента в четверг. Областной бюджет по доходам исполнен в сумме 98 миллиардов 703 миллиона 759 тысяч рублей, что составило 91,7% к годовым бюджетным назначениям. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы областного бюджета выше на 19 миллиардов 369 миллионов 50 тысяч рублей, или на 24,4%.

В связи с централизацией с 1 января 2010 года налога на добычу нефти и газового конденсата в федеральном бюджете доля налоговых и неналоговых доходов областного бюджета уменьшилась с 92,6% до 69,5%, соответственно, доля безвозмездных поступлений увеличилась с 7,4% до 30,5%. Объем налоговых доходов за девять месяцев 2010 года ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,8%. Это связано со снижением поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых. Поступление налога на прибыль организаций в областной бюджет составило 106% к плану на год. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выше на 54%.

Налога на доходы физических лиц поступило 80,2% к годовым плановым назначениям. Показатели выше прошлогодних на 4,9%. Безвозмездные поступления из федерального бюджета составили около 30 миллиардов рублей, или 76,8% к уточненному годовому плану. Объем средств, поступивших из федерального бюджета, составил 30,3% от общего объема доходов областного бюджета.

Как отметили в аппарате комитета областной думы по бюджету, налогам и финансам, среди вопросов, рассмотренных на заседании областной думы 16 декабря, особо следует отметить информацию областного правительства о реализации Закона Тюменской области «О предоставлении налоговых льгот на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов отдельным категориям налогоплательщиков» в части снижения ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, с 15% до 5%.

Как сообщил первый заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов, предоставление данной льготы привело к тому, что по итогам 2008 года в областной бюджет поступило 226 миллионов рублей, в 2009 году – 132 миллиона рублей, а ожидаемые поступления в текущем году – около 154 миллионов рублей. Необходимо отметить, что в части роста налогооблагаемой базы наблюдается положительный эффект от снижения налоговой нагрузки для налогоплательщиков, применяющих указанную систему налогообложения. Так, налогооблагаемый доход, задекларированный в 2009 году данной категорией налогоплательщиков, увеличился на 55%, а их оборот увеличился на два с половиной процента.

Также более чем на 12 процентов увеличилась среднесписочная численность работников организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и сделавших выбор в пользу объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Налоговая нагрузка на одного налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, снизилась с 45,1 тысячи рублей в 2008 году до 31,1 тысячи рублей в 2009 году (без учета сумм уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...