Все новости
Все новости

Как вы собираетесь жить на пенсии?

До 31 декабря 2010 года у тюменцев, как и у всех граждан России, есть возможность определиться, кто будет управлять пенсионными накоплениями в 2011 году. Тюменский бизнес-портал 72.ru организовал круглый стол на тему: «Пенсия: инвестировать или нет?», – н

Поделиться

Поделиться

До 31 декабря 2010 года у тюменцев, как и у всех граждан России, есть возможность определиться, кто будет управлять пенсионными накоплениями в 2011 году. Тюменский бизнес-портал 72.ru организовал круглый стол на тему: «Пенсия: инвестировать или нет?», – на котором эксперты рассказали о том, с какого возраста нужно задуматься о пенсии, как грамотно инвестировать и что ждет «молчунов».

Напомним, с 2003 года пенсионное обеспечение не является прерогативой государства: в ходе пенсионной реформы заботы о будущей пенсии были возложены на плечи самих граждан, которые получили право выбора способа инвестирования накопительной части своих пенсионных накоплений. Впрочем, подавляющее большинство населения так и остались «молчунами», пенсионные накопления которых находятся под управлением государственной управляющей компании Внешэкономбанк.

Если обратиться к статистике Тюменского отделения ПФР, то мы увидим, что лишь каждый двадцатый житель Тюменской области перевел накопительную часть будущей пенсии в НПФ. Всего на 1 ноября 2010 года около 29 тысяч тюменцев написали заявление о выборе УК и НПФ. За аналогичный период 2009 года поступило семь тысяч 874 заявления. Всего за семь лет работы ПФР с накопительной частью трудовой пенсии около 5,2% жителей области передали средства пенсионных накоплений в УК и НПФ.

Крайне консервативная политика ВЭБа не позволяет получать высокий доход от инвестирования пенсионных средств. Между тем, доходность инвестирования ВЭБ пенсионных накоплений по итогам девяти месяцев 2010 года сложилась на уровне 8,39%, об этом сообщается на сайте госкорпорации. Таким образом, доходность вложений ВЭБа опередила инфляцию, за тот же период составившую 6,2%. При этом в аналогичный период прошлого года доходность инвестиций ВЭБа не превысила 4,1%, тогда как инфляция составила 8,1%. Отметим, что в 2009 году НПФ приумножили вложенные в них средства в среднем на 20%, тогда как ВЭБ при инфляции в 8,8% – лишь на 1%.

Мы задали посетителям сайта 72Dengi.ru вопрос: «На какие доходы вы планируете жить в преклонном возрасте?». В итоге:

30% – только на пенсию, которую начислит государство;
5,9% – на пенсионные накопления, которые сберегаю в НПФ;
13% – на доход от сдачи недвижимости;
8,2% – рассчитываю на помощь детей и внуков;
16,5% – на собственные сбережения;
4,4% – на доходы от подсобного хозяйства;
22% – создам успешный бизнес.

По мнению экспертов, лень и нигилизм, а отсюда низкая осведомленности граждан о проводимой пенсионной реформе и своих личных возможностях в вопросе формирования будущей пенсии не позволяют людям почувствовать разницу между ВЭБом и НПФ. А финансовая разница есть, она даже может позволить не планировать провести свою жизнь, после завершения трудовой биографии, на грядках.

Большие надежды на рост интереса граждан к инвестированию средств пенсионных накоплений связывают с государственной программой софинансирования пенсий. Насколько оправданы эти ожидания, как грамотно инвестировать пенсионные накопления и стоит ли участвовать в программе «тысяча на тысячу», Тюменский бизнес-попортал 72.ru, представители Тюменского отделения ПФР, НПФ «Промагрофонд», «Ханты-Мансийский НПФ», НПФ «Образование», НПФ «Регионфонд», ФК «Открытие» обсудили за круглым столом.

Способны ли частные институты обеспечивать надежное накопление и сохранение пенсионных средств, читайте в рубрике «Круглый стол» в ближайшем выпуске.

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter