Все новости
Все новости

Слишком большие привилегии

«А вы знаете сколько это будет стоить?», – ответил вопросом на вопрос о переименовании милиции в полицию заместитель начальника ГУВД Тюменской области по экономической безопасности Сергей Комсюков на одной из пресс-конференций...

Поделиться

Поделиться

«А вы знаете сколько это будет стоить?», – ответил вопросом на вопрос о переименовании милиции в полицию заместитель начальника ГУВД Тюменской области по экономической безопасности Сергей Комсюков на одной из пресс-конференций.

Теперь знаем. На реформирование МВД в 2012 году будет затрачено более 80 миллиардов рублей из средств бюджета, заявил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин. «Из ресурсов, которые мы смогли на ближайшие три года дополнительно получить в рамках нового прогноза, на цели проведения реформы МВД и денежное довольствие мы заложили 84,8 миллиарда рублей на 2012 год, 132,5 миллиарда – на 2013 год», – заявил Кудрин на брифинге в Москве 8 сентября.

О том, что проведение реформы МВД требует значительных федеральных средств, президент РФ Дмитрий Медведев предупредил еще в начале июня. По его словам, «проведение реформы требует значительных ассигнований из федерального бюджета», причем эти финансовые потребности должны быть обоснованы и соотнесены с параметрами бюджета на ближайшие три года.

О масштабной реформе Медведев объявил в конце прошлого года после ряда резонансных преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел. По планам реформы, российская милиция избавится примерно от 40 избыточных функций. К 2012 году предполагается сокращение численности сотрудников МВД на 20 процентов. Одновременно в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ внесены поправки, ужесточающие ответственность сотрудника милиции за неисполнение приказа руководства либо совершение правонарушения. Планируется также ограничить срок пребывания в должности руководителей МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ.

При этом в рамках реформы планируется существенно увеличить зарплату милиционерам. По словам главы МВД Рашида Нургалиева, она будет увеличена почти в три раза – до 35 тысяч рублей, а оперативники районного уровня смогут получать до 55 тысяч рублей, что позволит приблизиться к европейскому уровню зарплаты сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщил замглавы МВД РФ Сергей Булавин, закон о социальных льготах начнет действовать с 2012 года, когда в соответствии с указом президента все подразделения МВД полностью перейдут под федеральное финансирование. «Могу сказать, что социальный пакет будет достойным того, чтобы сотрудники полиции тратили свое время, свою молодость, чтобы у них были такие критерии выполнять свой долг добросовестно, потому что увольняясь (по негативным основаниям – прим. «Интерфакс»), он может потерять слишком большие привилегии», – заявил Сергей Булавин.

В рамках реформы финансирование органов внутренних дел с 1 января 2012 года будет полностью переведено с регионального на федеральный уровень, причем регионам сократят ряд субсидий. Однако субъекты федерации не понесут существенных финансовых потерь, поскольку смогут сэкономить средства, которые раньше тратились на финансирование местной милиции.

В свою очередь, правозащитники отмечают, что законопроект значительно расширяет полномочия милиционеров, которые в документе названы правами. «Я не идеализирую коллег. В отличие от столиц, в небольших городах работают порядочные люди, болеющие за дело, которому служат. Милиционеры – это часть общества, социальные гарантии нужны не только им, но и всем гражданам. Тогда и преступлений будет меньше. Иначе снова все станут ругать полицию», – сказал Сергей Комсюков.

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter