Бизнес Ипотека растет быстрее долгов

Ипотека растет быстрее долгов

Долг по ипотеке в Тюменской области почти не растет, граждане предпочитают либо гасит кредит досрочно, либо избавляться от квартиры. По данным ЦБ РФ и портала «Ипотека в Тюмени», за пять месяцев 2010 года по Тюмени и югу области выдано одна тысяча 760 ипо

Долг по ипотеке в Тюменс

кой области почти не растет, граждане предпочитают либо гасит кредит досрочно, либо избавляться от квартиры.

По данным ЦБ РФ и портала «Ипотека в Тюмени», за пять месяцев 2010 года по Тюмени и югу области выдано одна тысяча 760 ипотечных кредитов на общую сумму два миллиарда 125 миллионов рублей. Рост относительно того же периода прошлого года составил почти в три раза.

Средний размер ипотечного кредита – один миллион 207 тысяч рублей. Средняя ставка по рублевым кредитам – 13,9%. Валютных кредитов выдано всего четыре.

Просроченная задолженность по ипотеке продолжает расти, на 1 июня она составляет уже 551 миллион рублей, это 2,6 процента от общей задолженности по ипотеке. На 1 января уровень просроченной задолженности составлял два процента.

Общий долг по ипотеке за пять месяцев 2010 года составил 21 миллиард рублей. «Несмотря на рост выдачи ипотеки, долг практически не растет, это говорит о серьезном объеме досрочного погашения кредитов, как за счет собственных средств, так и за счет продажи ипотечных квартир», – считает руководитель портала «Ипотека в Тюмени» Владимир Андреев.

По данным компании Кредитмарт, среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в июле 2010 года составила 16,22 процентов. На рынке ипотечного кредитования помимо традиционного снижения процентных ставок в среднем на 1-1,5 процента (например, в ЗАО «Банк Интеза», BSGV), снижения первоначального взноса (Сбербанк России – до 15%, ВТБ24 – до 10%, Альфа-Банк – до 20%), увеличения сроков и сумм кредитования, отмены комиссии за организацию кредита особенно были заметны происходящие изменения на первичном рынке недвижимости – возобновление программ кредитования (Нордеа Банк, ЮниКредит Банк, Банк «Возрождение»), программ рефинансирования (КБ «МИА» (ОАО), Банк Жилищного Финансирования, BSGV), а также появление на рынке новых игроков – Банка СОЮЗ и Барклайс Банка.

Согласно исследованию РБК, портрет среднестатистического должника по ипотеке сегодня весьма условен: в большинстве случаев квартиру в кредит покупают супруги в возрасте 30-40 лет. Основной процент ипотечных должников на сегодняшний день – это люди, у которых были достаточные накопления для первоначального взноса, но не очень большой доход. Эксперты едины во мнении, что ипотечные заемщики были и остаются наиболее дисциплинированными, поскольку стремятся сохранить жилье, в которое уже было вложено большое количество средств, и продолжают стараться всеми силами платить по кредиту. Именно поэтому основное отличие ипотечного долга от других форм задолженности заключается в том, что невозвращенных кредитов по ипотеке значительно меньше, чем, например, невозвращенных потребительских кредитов.

Между тем газета «Ведомости» опубликовала задачи Минрегионразвития по повышению доступности жилья в проекте ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годах. Согласно этим задачам, ипотека россиянам вскоре вообще будет не нужна.

По расчетам ведомства, семья из трех человек (родители и один ребенок) со среднероссийскими доходами может за четыре года и девять месяцев накопить на квартиру экономкласса с жилой площадью 54 квадратных метра. Это индикативный показатель, объяснил «Ведомостям» чиновник Минрегионразвития: при его расчете не учитывается, что часть доходов семья тратит на еду, одежду, коммунальные услуги.

Чтобы выполнить план, Минрегионразвития обещает наращивать объемы жилищного строительства. Это позволит не допустить дефицита жилья и сдержать рост цен, а возможно, и снизить их, говорит чиновник Минрегионразвития. Поможет добиться цели и рост доходов населения, добавляет он.

Среднемесячный доход россиянина в первом квартале, по данным Росстата, составлял 15 930 рублей. Исходя из методики Минрегионразвития, один квадратный метр в России стоит 33 тысячи 630 рублей (при такой цене семья с двумя работающими людьми может накопить на квартиру в 54 кв. м за четыре года и девять месяцев). В Тюмени средняя цена на за квадратный метр колеблется от 30-38 тысяч рублей, а доход одного человека, по данным Тюменьстата, 20 тысяч рублей. По формуле Минрегиона, с нуля накопить на квартиру в областном центре тюменская семья из трех человек должна даже с опережением среднероссийского графика – за четыре года два месяца.

Остается непонятным, почему в реальности среднестатистической семье редко удается накопить на квартиру даже за десять лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем