Все новости
Все новости

Безработица – меньше одного процента

В первой половине 2010 года продолжится развитие тенденций, сложившихся во второй половине 2009 года, заявил губернатор Владимир Якушев на заседании антикризисного штаба 14 декабря. «Наметившиеся в последнее время отдельные сигналы по снижению безработицы

Поделиться

Поделиться

В первой половине 2010 года продолжится развитие тенденций, сложившихся во второй половине 2009 года, заявил губернатор Владимир Якушев на заседании антикризисного штаба 14 декабря. «Наметившиеся в последнее время отдельные сигналы по снижению безработицы не дают основания для формирования обязательной для всех регионов тенденции», – отметил глава региона.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, Владимир Якушев настроил участников штаба на необходимость активной работы по противодействию кризису в следующем году, особое внимание уделив ситуации на рынке труда. Работать при этом придется в достаточно жестких условиях. «Возможности бюджета не позволят нам реализовывать в большом объеме инвестиционные программы, в частности будет сокращен заказ для строительного и дорожного бизнеса», – отметил губернатор.

Заместитель губернатора Александр Моор высказал мнение о необходимости мер по повышению эффективности управления на ряде промышленных предприятий региона, чтобы сохранить их конкурентоспособность. Заместитель губернатора также сообщил о том, что в скором времени в Тюмени состоится открытие нового завода по производству большеформатной фанеры, а следовательно промышленность региона продолжает поступательное развитие.

Потребительский рынок региона сохраняет устойчивую положительную динамику роста. Об этом сообщил заместитель губернатора Сергей Дегтярь. Разница в отставании показателей этого года от предыдущего сокращается, в октябре темп роста составил 82,2%, в ноябре – уже 88,7%. В среднем с августа этого года прирост составляет 4,5% в месяц. Среди тенденций в ценообразовании Сергей Дегтярь отметил снижение цен на нефтепродукты со 2 по 9 декабря, которое объяснил снижением отпускных цен на нефтеперерабатывающих заводах. По данным управления Федеральной антимонопольной службы, закупочные цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 снизились на 7%, что повлекло снижение розничных цен на указанные марки бензина в пределах пяти процентов.

О ситуации на рынке труда доложила заместитель губернатора Наталья Шевчик. По ее данным, за неделю на 16 человек снизилось количество официально зарегистрированных безработных, общее количество оставшихся без работы тюменцев достигло 0,84% от всего населения области. Процент трудоустройства – один из показателей эффективности работы центров занятости – остается высоким, более 60%. Наталья Шевчик проинформировала членов штаба о трудоустройстве выпускников 2009 года – лишь 629 человек из более чем двадцати тысяч выпускников не подтвердили свое трудоустройство. Данные получены благодаря созданной в области системе персонифицированного учета, работа по трудоустройству этих молодых специалистов будет продолжена.

На заседании штаба также была рассмотрена ситуация с выплатой заработной платы на двух предприятиях из муниципальных образований области. Руководители представили конкретные шаги по ликвидации имеющейся задолженности.

Владимир Якушев указал на недопустимость бездействия муниципальных чиновников в поиске выхода из бедственной ситуации. «Глава муниципального образования, особенно такого, где количество предприятий наперечет, обязан оказывать всю необходимую помощь в реализации плана по выплате задолженностей перед людьми, предлагать конкретные варианты решения проблемы», – резюмировал глава региона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter