Все новости
Все новости

Чего ждать от повышения ЕСН

Правительство и Государственная дума РФ планируют повышение единого социального налога. Чего стоит ждать предпринимательству в условиях роста не только тарифов на энергоносители, которые уже повлекли рост цен, не только дорогих и недоступных кредитов банк

Поделиться

Правительство и Государственная дума РФ планируют повышение единого социального налога. Чего стоит ждать предпринимательству в условиях роста не только тарифов на энергоносители, которые уже повлекли рост цен, не только дорогих и недоступных кредитов банков с процентной ставкой от 25% и выше, но и повышения налогового бремени?

Организация «Опора России» провела исследование на тему «Что ждут от власти субъекты малого и среднего предпринимательства?». В результате выяснилось, что предприниматели ждут субсидий по банковским кредитам или давления на банки в целях снижения процентных ставок; налоговых «каникул» или снижения основных налогов; «заморозки» тарифов естественных монополий. Кстати, по данным исследования, сегодня в России 2,4 миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства – это около 15% ВВП и 25% всех рабочих мест.

Исполнительный директор консалтинговой группы «Лекс» Николай Пуртов считает, что все предприниматели в условиях жесточайшего кризиса реально оценивают и соотносят возможности государства с собственным состоянием. При этом никто не говорит о том, что надо стимулировать конечный спрос, проводить политику протекционизма, вводить другие дополнительные антикризисные меры. «Предприниматель абсолютно четко понимает, что налоги, высокие кредитные ставки и повышение тарифов «душат» его экономику, и в этих условиях он вынужден вводить защитные меры», – отметил Николай Пуртов.

Важно понимать, что рынок сам способен регулировать определенные правоотношения. Предприниматель всегда договорится с коллегой об отсрочке платежа, предоставлении товара без предоплаты, оформит бартерные сделки. Однако договоренностей с банками ждать не стоит, так как они получили кредиты от государства уже под 18% годовых. То же самое по естественным монополиям: не оплатишь – отключим. Регулирование тарифов – это задача государства. Больше всего настораживает бизнес-сообщество налоговое законодательство, с которым вообще невозможно договариваться и даже задерживать уплату налогов. Кстати, понятия «налоговые каникулы» в кодексе не существует.

Картина, нарисованная государством по антикризисным мерам печальна, резюмирует г-н Пуртов. То, чего ждут от государства представители малого и среднего бизнеса, скорее всего, не будет. Наоборот предприниматель должен быть готов к повышению ЕСН и примет решения о минимизации рисков, связанных с ростом налогов. Он будет вынужден действовать в условиях реальной определенности. И здесь не надо быть крутым профи, чтобы не понять, какие же меры будут принимать бизнесмены.

«Надеемся, что роста налогов мы не увидим еще как минимум три-пять или же пока мы не поднимемся со дна кризиса. Все остальные меры по стабилизации экономики помогут сохранить четверть рабочего населения страны, а возможно и увеличить. Достаточно изучить четкий план антикризисных мер правительства Тюменской области», – сказал Николай Пуртов.

Фото: Фото с сайта Belonogov.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter