Бизнес Чем нам «Мечел» отзовется?

Чем нам «Мечел» отзовется?

Инфляция заставляет власти искать нестандартные решения. В борьбе за низкие цены применялась даже такая запрещенная в рыночной экономике мера, как их замораживание. Но долго пользоваться этим инструментом невозможно, поэтому цены отпустили. Как и ожидалос

" src=

Инфляция заставляет власти искать нестандартные решения. В борьбе за низкие цены применялась даже такая запрещенная в рыночной экономике мера, как их замораживание. Но долго пользоваться этим инструментом невозможно, поэтому цены отпустили. Как и ожидалось, темп роста инфляции ускорился.

По данным Росстата, индекс потребительских цен за период с 15 по 21 июля 2008 года составил 100,1%, с начала месяца – 100,5%, с начала года – 109,3 %. За прошедшую неделю заметнее всего подорожали соль поваренная и рис шлифованный – на 1,2%. Цены на колбасные изделия, мясные консервы, говядину (кроме бескостного мяса), пшено, вермишель и отдельные виды кондитерских изделий выросли на 0,5–0,8%.

На днях Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил диагноз российской экономике: монополизация на рынке и трансфертное ценообразование являются внутренними факторами роста цен. В пример привел металлургическую компанию «Мечел», которая продает продукцию на внешний рынок по цене в четыре раза дешевле, чем на внутренний. «Так, на внутренний рынок продукция поставляется по 4,1 тысячи рублей, а за границу, своим оффшорным компаниям, – по 1,1 тысячи рублей, то есть в четыре раза дешевле. А потом компания продает эту продукцию по мировым ценам – за 323 доллара. Куда это годится?», – вопрошал Путин и в очередной раз дал строгое указание Федеральной антимонопольной службе разобраться. Рынок отреагировал на это значительным падением акций не только «Мечела» – падали всем рынком, включая даже банковский сектор. В брокерских и инвестиционных компаниях царит пессимизм, объясняя происходящее, брокеры не жалеют крепких выражений.

Но в борьбе с высокими ценами нам все нипочем. По мнению премьер-министра, внутри страны действует механизм ухода от налогов, создания дефицита на внутреннем рынке и роста цен, который отражается на цене товаров по всему спектру. «То же самое касается и продуктов питания», – отметил премьер и добавил, что на внутреннем рынке ситуацию с ценами «никак не удается привести в порядок».

Так что это за гидра – «трансфертное ценообразование» – приводящая к росту цен, пожирающему доходы граждан?

Начальник отдела международного корпоративного и налогового права ООО «НФП-Практик» Евгений Бескаровайный поведал корреспонденту 72.ru следующее: «Трансфертное ценообразование (transfer pricing) – варьирование контрактной цены при сделках между связанными между собой компаниями по отношению к ее рыночным значениям. Применяется для перераспределения общей прибыли в пользу менее налогооблагаемой юрисдикции. Это – наиболее простая и распространенная схема применяемая крупными компаниями для экономии средств на налогах. При рассмотрении данного вопроса стоит руководствоваться двумя постулатами: ни одно государство не согласится добровольно отказаться от взымания налогов со своих налогоплательщиков; любое государство при помощи всех доступных ему методов будет бороться с любым проявлением уклонения от уплаты либо минимизации налогов. ТЦ является наряду с использованием оффшоров (а часто и совместно) наиболее распространенной схемой налогового планирования. Понятно, что государство будет любыми путями пытаться окончательно его запретить».

Налоговый консультант компании «СВ-Аудит» Наталья Сахарова добавляет: «Основанием для контроля условий сделок (цены) со стороны налоговых органов является факт ассоциированности контрагентов. Между тем, наличие такого факта само по себе не является достаточным основанием считать целью такой сделки манипулирование прибылью в целях минимизации налоговых платежей. В случае доказательства необоснованности применения ТЦ последствия для налогоплательщика могут быть различными. От банального пересчета налогов по итогам деятельности предприятия до тюремного заключения, что достаточно наглядно было продемонстрировано в деле Ходорковского, когда вслед за необоснованностью применения ТЦ последовало обвинение в неуплате налогов в особо крупных размерах».

Только не надо думать, что этим механизмом пользуются компании где-то там далеко. Область примения у ТЦ вполне широкая: металлургия, торговля нефтепродуктами, строительные материалы и, как подметил премьер-министр, пищевая промышленность – везде, где есть ограничения в поставках на рынок.

Несколько дней назад в соседней Курганской области УФАС уже оштрафовало ООО «Юнимилк» на 16 миллионов 170 тысяч рублей за соглашение, ограничивающее конкуренцию. Компания в лице филиала «Юнимилк – Шадринск» заключило дистрибьюторское соглашение, предметом которого являлась поставка дистрибьютору молочной продукции исключительно для последующей перепродажи. При этом, по соглашению, дистрибьютор был обязан письменно согласовывать с поставщиком цены, по которым реализуется продукция для последующей перепродажи в пределах территории, и на условиях, установленных соглашением. Компания оспорила решение УФАС в суде, однако суды первой и апелляционной инстанции подтвердили правоту антимонопольного ведомства. По похожей схеме действуют производители молока и в Тюменской области, но Тюменское УФАС к ним только присматривается.

Судя по реакции рынка, никто не сомневается, что власти «Мечелом» не ограничатся.

Фото: Фото Jupiterimages.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем